预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理吉林省船营区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题附答案【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:八字形桥台 B:背撑式桥台 C:U字形桥台 D:靠背式框架桥台 答案:A 2.变更工程的单价原则,其一是(),其二是公平合理原则。 A:协商一致原则 B:发包人最终确定原则 C:监理工程师审批原则 D:约定优先原则 答案:D 3.热轧带肋钢筋分批检验时,每批质量应不大于()。 A:60t B:100t C:80t D:50t 答案:B 4.关于开标的说法,正确的是() A:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 B:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 C:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 D:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 答案:C 5.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不少于()学时。 A:12 B:20 C:10 D:24 答案:D 6.防治桥头跳车的措施不包括()。 A:提高地基承载能力 B:采用重型振动压路机碾压 C:设置桥头打搭板 D:选择砂石材料作为台后填料 答案:B 7.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。2013年 A:监理单位和施工单位 B:承租单位和监理单位 C:监理单位和业主单位 D:承租单位和安装单位 答案:D 8.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。 A:②+③+④+⑥+⑦ B:①+②+③+⑥+⑦ C:①+②+⑤+⑥+⑦ D:①+②+③+④+⑦ 答案:D 9.某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合()。 A:喷射混凝土防护 B:喷浆防护 C:抹面防护 D:框格植草防护 答案:D 10.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 B:喷洒浇洒乳化沥青 C:洒少量石灰 D:洒少量水泥 答案:D 11.按规定单车道()应能适应将各种车辆折合成小客车的平均日交易量400辆以下。() A:四级公路 B:二级公路 C:三级公路 D:一级公路 答案:A 12.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 答案:A 13.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。 A:总监理工程师 B:驻地监理工程师 C:国家计划主管部门 D:业主 答案:A 14.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 B:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 C:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 D:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 答案:A 15.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。2013年 A:重型击实试验法 B:灌砂法 C:环刀法 D:核子密度湿度仪法 答案:A 16.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 B:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 C:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 D:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 答案:B 17.为使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体,浇洒的沥青薄层称为()。 A:结合层 B:粘层 C:封层 D:透层 答案:B 18.换填法处理湿陷性黄土地基时,不宜采用()。 A:石灰土垫层 B:水泥土垫层 C:粉煤灰垫层 D:素土垫层 答案:C 19.现场冷再生中关键技术是()。 A:添加的胶黏剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术 B:旧沥青混合料的加热重熔技术 C:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 D: