预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省即墨市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库AB卷 第I部分单选题(100题) 1.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 B:骨料可以用强度合格的各种岩石轧制而成 C:骨料可以用稳定的矿渣轧制而成 D:填隙料宜采用石屑,缺乏石屑地区,可添加细砾砂或粗砂等细集料 答案:A 2.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:5 B:8 C:2 D:1 答案:C 3.沥青表面处治通常采用()施工。 A:平行作业法 B:中心站法 C:层铺法 D:场拌法 答案:C 4.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试验采用边长为()的正方体标准试件。 A:200mm B:150mm C:250mm D:100mm 答案:B 5.需要同时投入大量劳动力、材料和设备的作业方式是()。 A:流水作业 B:依次作业 C:顺序作业 D:平行作业 答案:D 6.关于隧道交通工程及沿线设施规定的说法,正确的是()。2017真题 A:特长隧道必须配置报警设施 B:长度80m高速公路隧道应设置照明设施 C:隧道通风设施应按统筹规划、总体设计、一次实施的原则设置 D:一级公路的长隧道可不配置监控设施 答案:A 7.连拱隧道施工宜采用()方式开挖。 A:双侧壁导坑法 B:全断面 C:CRD法 D:中导洞法 答案:D 8.下列不属于防撞筒的主要作用()。 A:指引交通 B:诱导视线 C:警示和缓冲击作用 D:吸收能量 答案:A 9.土的最佳含水量通过()来测定。 A:灌沙法 B:核子密度湿度仪法 C:环刀法 D:轻型、重型击实试验 答案:D 10.防治桥头跳车的措施不包括()。 A:选择砂石材料作为台后填料 B:采用重型振动压路机碾压 C:设置桥头打搭板 D:提高地基承载能力 答案:B 11.不宜设置在挖方路段的挡土墙是()。 A:重力式挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:C 12.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:作业区 B:警告区 C:上游过渡区 D:缓冲区 答案:B 13.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:护栏 B:防眩板 C:隔离栅 D:轮廓标 答案:B 14.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:视频监视系统 B:收费视频监视系统 C:调度电话系统 D:火灾报警系统 答案:B 15.关于锤击沉桩施工过程中,不属于暂停沉桩的情形有()。 A:桩顶出现严重裂缝、破碎 B:桩身开裂 C:遇到贯入度变化 D:桩身突然发生倾斜、移位或有严重回弹 答案:C 16.(2021年真题)下列流水参数中,于工艺参数的是()。 A:流水强度 B:流水步距 C:组织间歌 D:施工段 答案:A 17.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:碎石 B:粗砂 C:泥浆 D:黏土 答案:D 18.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 B:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 C:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 D:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 答案:B 19.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 20.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:双侧壁导坑法 C:CD法 D:台阶法 答案:B 21.下列属于生产配合比设计内容的是()。 A:选择级配范围 B:验证混合料强度技术指标 C:确定结合料剂量的标定曲线 D:合理含水率 答案:C 22.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。2014年 A:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 B:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 C:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m D:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 答案:C 23.钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和(),以防导管渗漏。 A:抗弯试验 B:抗压试验 C:抗拉力试验 D:抗折试验 答案:C 24.无机混合料基层路拌法施工,下承层为粒料底基层时,应检测其()。 A:配合比 B:强度 C:最大粒径 D:弯沉值 答案:D 25.大、中桥和填土()涵洞的地基,一