预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省蜀山区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.水中高桩承台宜选用()。 A:双壁钢围堰 B:无底套箱围堰 C:有底套箱围堰 D:钢板桩围堰 答案:C 2.桥梁附属设施不包含()。 A:伸缩缝 B:桥头搭板 C:支座 D:锥形护坡 答案:C 3.对拟作为路堤填料的材料进行取样试验,土的试验项目不包括()。 A:颗粒分析 B:界限含水率 C:击实试验 D:天然含水率 答案:B 4.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:1.5 B:0.5 C:2 D:1 答案:D 5.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:管道坐标 B:断丝滑丝数 C:管道间距 D:张拉伸长率 答案:D 6.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从喷头钻入钻孔内的钻孔方法是()。 A:正循环回转钻孔法 B:反循环回转钻孔法 C:冲抓钻孔法 D:螺旋钻孔法 答案:A 7.转体施工方法中,()的特点是转体重量大,施工关键是转体。 A:竖转法施工 B:有平衡重转体施工 C:无平衡重平转施工 D:平转法施工 答案:B 8.由基层地面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。 A:扩大基础 B:沉井基础 C:端承摩擦桩基础 D:地下连续墙基础 答案:A 9.公路施工过程组织方法中,顺序作业法的主要特点不包括()。 A:每天投入施工的劳动力、材料和机具的种类比较少,有利于资源供应的组织工作 B:不强调分工协作 C:充分利用了工作面进行施工,(总)工期较短 D:施工现场的组织、管理比较简单 答案:C 10.不属于路基质量检验中石方路基实测项目的是()。 A:砂浆强度 B:宽度 C:压实 D:平整度 答案:A 11.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:新旧混合料的黏结不紧密 B:采用平接缝,边缘处理成垂直面 C:采用斜接缝时,施工方法不当 D:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 答案:B 12.土质路堑施工技术中,适用于较长路堑开挖的作业方法是() A:分段纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:C 13.下列不属于工程量清单汇总表的内容的是()。 A:投标报价 B:计日工合计 C:单价和单价分析 D:暂列金额 答案:C 14.隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:控制风机的震动 B:控制隧道内的环境温度 C:保持洞内的湿度 D:火灾排烟处理 答案:D 15.确定滑模摊铺振捣频率时,无需考虑的因素是()。 A:摊铺速度 B:布料能力 C:混凝土工作性 D:板厚 答案:B 16.下列关于土方路基工程施工中常见质量控制关键点的错误表达是()。 A:施工放样与断面测量 B:分层压实,控制填土的含水量,确保压实度达到设计要求 C:路基原地面处理,按施工技术合同或规范规定要求处理,并认真整平压实 D:拌和设备计量装置校验 答案:D 17.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:黏土 C:泥浆 D:碎石 答案:B 18.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隊道工程施工应采用()预支护形式。 A:超前小导管注浆 B:插板 C:超前锚杆 D:管棚 答案:D 19.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于() A:C B:D C:B D:A 答案:C 20.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:增大透水性 B:增大强度 C:防止漏水 D:防止碎石堵塞 答案:D 21.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 B:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m C:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 D:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 答案:A 22.(2017年真题)GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:方位角 B:坐标 C:距离 D:象限角 答案:B 23.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架承受施工荷载引起的弹性变形 B:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 C:支架基础受