预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省南山区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:起重机械起吊能力应大于100~200kN B:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 C:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 D:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h 答案:D 2.关于级配碎石基层施工的说法,正确的是()。2013年 A:碎石颗粒组成的级配曲线应为直线 B:级配碎石基层碾压完成后即可开放交通 C:级配碎石应在最佳含水量时进行碾压 D:应使用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压 答案:C 3.隧道涌水地段采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞(),至少应超过1~2个循环进尺。 A:5~10m B:20~38m C:10~20m D:10~28m 答案:C 4.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 B:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 C:架设后能立即承载 D:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 答案:B 5.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 B:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% C:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 D:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm 答案:D 6.(2017年真题)下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:风墙式通风 C:通道式通风 D:风管式通风 答案:C 7.关于冬期施工的说法,正确的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续15天以上时为路基冬期施工 B:挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留20cm厚台阶 C:开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置 D:每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:D 8.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 B:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 C:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 D:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 答案:A 9.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:黏土 C:碎石 D:泥浆 答案:B 10.材料的采购及保管费不包括()。2015年 A:仓管费 B:仓储损耗 C:场内运输费 D:物资采购人员的工资 答案:C 11.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:等步距异节拍(异节奏)流水 B:等节拍(等节奏)流水 C:流水线法流水施工 D:异步距异节拍流水 答案:C 12.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:水泥 B:乳化沥青 C:石灰 D:泡沫沥青 答案:C 13.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:使用时间达到3个月 C:千斤顶检修后 D:更换新压力表 答案:B 14.不属于公路工程施工安全生产隐患排查的“五项制度”目标的是()。 A:施工现场危险告知制度 B:施工安全监理制度 C:专项施工方案审查制度 D:施工现场安全责任制度 答案:D 15.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:30cm B:20cm C:50cm D:40cm 答案:D 16.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 B:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m C:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 D:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m 答案:A 17.关于路基网裂原因的说法,错误的是()。 A:土的塑性指数偏低 B:路基填料为膨胀土 C:路基下层土过湿 D:路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土 答案:A 18.水中高桩承台宜选用()。 A:无底套箱围堰 B:钢板桩围堰 C:双壁钢围堰 D:有底套箱围堰 答案:D 19