预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省神木县2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.下列各项中,属于设备购置费的组成的有()。 A:设备原价+运费+采购与保管费 B:设备原价+采购与保管费 C:设备原价+运杂费 D:设备原价+运费+装卸费 答案:C 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,在合同履行期问,由于原招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,则关于其合同价款确定的说法,正确的是()。 A:新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出 B:新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准 C:新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再作调整 D:新增清单项应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做 答案:B 3.在建设工程的施工阶段也可以展开大量价值工程活动,关于施工阶段价值工程活动作用的描述,下列表述错误的是()。 A:在保证质量的前提下,为用户节约投资,提高功能,降低寿命周期成本 B:对提高项目组织的素质,改善内部组织管理,降低不合理消耗有积极的直接影响 C:更加明确业主和设计要求、结构特点,利于施工方案的制订、组织和控制项目施工 D:分析用户需求,提高规划设计水平,以达到节约成本的目的 答案:D 4.关于工程变更权的说法,正确的是()。 A:承包人应在接受监理的口头变更指令后尽快执行变更 B:监理人发出变更指令之前无需经过发包人同意 C:只有发包人可以提出变更 D:未经许可,承包人不得对工程任何部分进行变更 答案:D 5.在借贷记账法下,账户的贷方应登记()。 A:费用的增加额 B:收入的减少额 C:利润的增加额 D:资产的增加额 答案:C 6.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元。则该技术方案的年经营成本为()万元。 A:4500 B:6290 C:6790 D:7290 答案:C 7.工程合同总收入为5000万元,到2010年末累计完成工程进度的60%,已知据完工百分比法确认的至2009年未累计合同收入为1000万元,则2010年确认的合同收入是()。 A:1000万元 B:2000万元 C:5000万元 D:3000万元 答案:B 8.潜贷记账法的记账规则——“借贷必相等”,是指对于发生的任伺一笔经济业务,记账时,()。 A:借方贼户的增加额等于贷方账户的增加额 B:借力账户的数量要与贷方账户的数量相等 C:借方账户的增加额等于贷方账户的减少额 D:计入账户的借方金额和贷力金额在数量上必须相等 答案:D 9.某工程建设单位2017年10月审核了竣工结算书,按照合同建设单位应于2017年11月支付结算款项,实际上施工企业于2018年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施工企业应将该款项计入()的收入。 A:43040 B:43009 C:43101 D:43070 答案:A 10.在工程成本核算过程中,不属于直接费用的是()。 A:材料费用 B:财务费用 C:人工费用 D:机械使用费 答案:B 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标报价的说法,错误的是()。 A:总承包服务费应按照招标人的要求和现场管理需要自主确定 B:专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写 C:暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动 D:计日工应按照招标文件中的数量和单价计算总费用 答案:D 12.工程峻工结算书编制与核对的责任分工是()。(2012) A:承包人编制,发包人核对 B:监理机构编制,发包人核对 C:造价咨询人编制,承包人核对 D:发包人编制,承包人核对 答案:A 13.根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致的合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意见包括的费用是()。 A:完成永久工程的价款 B:撤离现场的费用 C:遣散人员的费用 D:已付款的材料等物品金额(归承包人所有) 答案:A 14.根据《建设工程工程量清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。 A:承包人 B:监理人 C:设计人 D:发包人 答案:A 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于分部分项工程量清单中工程计算量的说法,正确的是()。2016 A:实际施工中的各种损耗应列入措