预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省洛江区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全附答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝应()。2012年 A:设置止水带 B:浇筑成或凿成台阶状 C:及时修整抹光 D:补插拉杆 答案:B 2.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 3.混凝土路面在掺用粉煤灰时,可以采用()粉煤灰。 A:高钙 B:Ⅱ级低钙 C:Ⅲ级 D:Ⅲ级低钙 答案:B 4.容许建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 C:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 D:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 答案:B 5.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:基层施工所采用设备组合 B:配合比的设计 C:拌合设备计量装置校验 D:切缝时间和养生技术的采用 答案:D 6.下列关于沥青混合料摊铺的有关说法错误的是() A:下、中面层采用走线法施工,上面层采用平衡梁法施工 B:开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于90℃ C:沥青混凝土的摊铺温度一般正常施工控制在不低于125~140℃ D:摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中途停顿 答案:B 7.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:盐化岩石 B:硬质岩石 C:膨胀性岩石 D:软质岩石 答案:B 8.关于填隙碎石施工的说法,错误的是() A:填隙料应干燥 B:填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料 C:单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。 D:填隙碎石施工,应采用胶轮压路机 答案:D 9.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 B:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 C:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 D:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 答案:A 10.换填法处理湿陷性黄土地基时,不宜采用()。 A:水泥土垫层 B:石灰土垫层 C:素土垫层 D:粉煤灰垫层 答案:D 11.下列关于路基填料选择的说法,错误的是()。 A:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 B:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 C:强膨胀土可以直接作为路基填料 D:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 答案:C 12.下列关于后张法说法错误的是()。 A:当锚固损失的影响长度>L/2时,应采取两端张拉 B:所有管道均应在每个顶点设排气孔 C:不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂 D:采用蒸汽养护混凝土时,在养护完成前不应安装预应力筋 答案:A 13.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:计算矢高与净跨径之比 B:净矢高与计算跨径之比 C:计算矢高与计算跨径之比 D:净矢高与净跨径之比 答案:C 14.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:袋装砂井打设机 B:喷粉桩机 C:动力螺旋钻机 D:潜孔钻机 答案:A 15.下列关于软基处理粒料桩施工方法的叙述,错误的是()。 A:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位的施工工艺程序进行 B:起重机械起吊能力应大于100~200kN C:选择振冲器型号应与桩径、桩长及加固工程离周围建筑物距离相适应 D:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~40m3/h 答案:D 16.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:弱支撑 B:早衬砌 C:强爆破 D:长开挖 答案:B 17.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:1.5 B:1 C:0.5 D:2 答案:B 18.在合同履行过程中,标有单价的工程量清单是承包商与业主办理()的依据。 A:月决算 B:月核算 C:月结算 D:月预算 答案:C 19.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:实际价格调整法 B:工程造价指数调整法 C:调值公式法 D:ABC调整法 答案:D 20.某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基边坡病害是()。 A:雨后冲刷严重 B:坍塌 C:滑坡 D:浪窝 答案:C 2