预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省呈贡区2023-2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库大全(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目费用,宜采用的计价方法是()。 A:分包法 B:全费用综合单价法 C:工料单价法 D:参数法 答案:D 2.旧设备的经济寿命为一年,第一年经济寿命时的年成本为6050元,第二年使用旧设备的年成本为6750元,第三年使用旧设备的年成本为7450元;新设备的经济寿命为8年,8年时的年平均成本为6466元。根据更新方案比选的原则,采用()更新方案最经济。 A:旧设备立即更换 B:旧设备保留使用两年更换 C:旧设备保留使用三年更换 D:旧设备保留使用一年更换 答案:D 3.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量;④确定人料机单价。正确的顺序的是()。 A:③②①④ B:②①③④ C:③②④① D:③①②④ 答案:C 4.施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性定,检查发生的费用应计入()。 A:人工费 B:研究试验费 C:检验试验费 D:材料费 答案:C 5.按建标[2013]44号文件的规定,材料费不包括() A:运输损耗费 B:采购及保管费 C:二次搬运费 D:材料运杂费 答案:C 6.下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是()。(2015) A:暴雨时压路机被迫停工时间 B:筑路机在工作区末端掉头的时间 C:汽车在运送上方时没有装满导致的延长时间 D:未及时供给机械燃料而导致的停工时间 答案:B 7.某企业从银行借入一笔长期贷款2000万元,手续费率为0.2%,年利率为7%,期限为5年,每年结息一次,年末付息,到期一次还本。企业所得税率为25%,则该项借款的资金成本率为()。 A:0.07297 B:0.0545 C:0.0525 D:0.0701 答案:C 8.企业按照国家的有关规定对利润进行分配,分配的利润是()。 A:以前年度净利润 B:当年实现的净利润和以前年度未分配利润 C:当年利润总额 D:当年净利润 答案:B 9.财务报告趋势分析法计算的指数不能直接确定该财务指标变动的()。 A:数额 B:方向 C:原因 D:幅度 答案:C 10.为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取()的办法来进行技术方案经济效果评价。 A:控制平均通货膨胀率 B:提高资金的时间价值 C:提高基准收益率 D:降低基准收益率 答案:C 11.根据《建筑安装工程费用项目组成》的规定,工人上下班交通补贴费用应属于()。 A:生产工人辅助工资 B:待业保险费 C:劳动保险和职工福利费 D:社会保障费 答案:C 12.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()。 A:负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量 B:资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量 C:负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量 D:资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量 答案:D 13.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()。2016 A:Σ(直接工程费×相应费率) B:Σ(措施项目项数×综合单价) C:Σ(计算基数×相应费率) D:Σ(措施项目工程量×综合单价) 答案:C 14.根据《建筑安装工程费用项目组成》的通知的规定,建筑安装工程费按照费用构成要素划分,下列各项属于企业管理费的是()。 A:工具用具使用费 B:工程定位复测费 C:施工机械的车船使用税 D:计时工资或计件工资 答案:A 15.下列各项中,属于合同收入基本内容的是()。 A:合同中规定的初始收入 B:因合同索赔形成的收入 C:与合同相关的收入 D:因合同奖励形成的收入 答案:A 16.设计概算是由设计单位编制和确定的建设工程项目()所需全部费用的文件。 A:从立项至施工保修期满 B:从筹建至办理完竣工决算 C:从筹建至竣工交付使用 D:从立项至项目报废 答案:C 17.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为72万元,租期为7年,每年末支付租金,租金按附加率法计算,折现率为10%,附加率为4%,则每年应付租金为()万元。 A:12.27 B:13.44 C:14.79 D:20.37 答案:D 18.关于施工定额的说法,正确的是()。 A:是编制单位估价表、确定工程造价、控制建设工程投资的基础和依据 B:是以建筑物或构筑物