预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省芝罘区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.软土地基处理中,地基隔离墙分为防渗型和()。 A:支挡型 B:透水型 C:防护型 D:隔离型 答案:A 2.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:碾压混凝土 B:小型机具铺筑 C:三辊轴机组铺筑 D:滑模摊铺机 答案:D 3.公路工程项目施工成本管理的基本流程是()。 A:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 B:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 C:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 D:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 答案:A 4.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:桥梁高度 B:建筑高度 C:容许建筑高度 D:桥下净空高度 答案:A 5.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 B:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 C:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 D:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 答案:A 6.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是()。 A:岩石的坚硬程度和岩体的完整程度 B:围岩完整程度和初始应力 C:围岩的坚硬程度和地下水 D:岩体的完整程度和地下水 答案:A 7.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 C:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:A 8.隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形和二次衬砌施工期间 B:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 C:初期支护变形基本稳定前 D:二次衬砌施工作业后 答案:B 9.下列关于粒料桩采用振冲置换法施工规定的说法,错误的是()。 A:当振冲器达到设计的加固深度后,宜立即将振冲器上提至孔口 B:在成孔过程中宜采用较大的水压和水量 C:成孔过程中振冲器的电流最大值不得超过额定电流值 D:密实电流尚未到达规定值,应提升振冲器加料 答案:A 10.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:唧泥 B:断板 C:板底脱空 D:龟裂 答案:D 11.某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基边坡病害是()。 A:雨后冲刷严重 B:滑坡 C:坍塌 D:浪窝 答案:B 12.(2017年真题)下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:风管式通风 C:风墙式通风 D:通道式通风 答案:D 13.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 B:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 C:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 D:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 答案:A 14.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:150 B:50 C:100 D:200 答案:D 15.既能适用于粘性土路基施工又能适用于沥青混凝土路面施工的机械是()。 A:振动板 B:振动压路机 C:夯实机械 D:静力光轮压路机 答案:D 16.从业单位表彰奖励类良好行为信息主要有()。 A:被省级及以上交通运输主管部门评价为最低信用等级(D级)的记录 B:司法机关、审计部门认定的违法违规信息 C:从业单位在从事公路建设活动以及信用信息填报过程中违反有关法律、法规、标准等要求,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构行政处罚及通报批评的信息 D:模范履约、诚信经营,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构表彰和奖励的信息 答案:D 17.隧道通常是由()组成。 A:主体构造物和附属构造物 B:墙身和拱圈 C:洞身衬砌和洞门 D:墙身、拱圈和抑拱 答案:A 18.挡土墙墙背所受的土压力最小的是()。 A:仰斜墙背 B:俯斜墙背 C:凸折式墙背 D:垂直墙背 答案