预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省正定县历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题内部题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标2013—44号),工程施工中所使用的仪器仪表维修费应计入()。 A:工具用具使用费 B:固定资产使用费 C:材料费 D:施工机具使用费 答案:D 2.在流动资产总额一定的情况下,关于速动比率的说法,正确的是()。 A:存货占流动资产比例越低,速动比率越高 B:预付账款占流动资产比例越低,速动比率越高 C:应收账款占流动资产比例越高,速动比率越低 D:交易性金融资产占流动资产比例越高,速度比率越低 答案:A 3.下列事项中,会导致企业营业利润减少的是() A:所得税费用增加 B:发生债务重组损失 C:管理费用增加 D:固定资产盘亏 答案:C 4.下列有关投标报价的描述中,正确的有()。 A:计日工按招标人列出的金额填写 B:材料暂估价由投标人自主填写 C:分部分项工程费的综合单价中,应考虑招标文件中要求投标人承担的风险费 D:在送达投标书前,可以进行投标总价的优惠或让利 答案:C 5.在下列投资方案评价指标中,反映借款偿债能力的指标是()。 A:利息备付率和投资收益率 B:内部收益率和借款偿还期 C:利息备付率和偿债备付率 D:偿债备付率和投资收益率 答案:C 6.按现行会计制度及有关规定,短期投资属于()。 A:流动资产 B:无形资产 C:其他资产 D:流动负债 答案:A 7.按照2006年财政部颁布的《企业会计准则第18号——所得税》规定,企业采用()对所得税进行会计处理。 A:资产负债表债务法 B:利润表债务法 C:应付税款法 D:递延法 答案:A 8.下列项目中,规定了会计核算内容时间范围的是()。 A:会计分期 B:持续经营 C:货币计量 D:会计主体 答案:A 9.资产负债表是反映企业在某一特定日期()的报表。 A:财务状况 B:利润分配 C:现金流量 D:经营成果 答案:A 10.下列各项中,不属于应收账款的收账管理措施的是()。 A:实施应收账款的严密监督 B:尽量减少应收账款的业务 C:加强账龄分析 D:动态掌握应收账款回收情况 答案:B 11.资金是运动的价值,资金的时间价值是随时间的推移而产生的增值,以下关于影响资金时间价值的因素说法错误的是()。 A:在一定时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多 B:在单位时间的增值率一定的条件下,资金的使用时间越长,资金的时间价值越大 C:总资金一定的情况下,后期投入的资金越多,资金的负效益越大 D:其他条件不变的情况下,资金数量越多,资金的时间价值越大 答案:C 12.功能按其性质分类,可划分为()。 A:使用功能和美学功能 B:不足功能和过剩功能 C:必要功能和不必要功能 D:基本功能和辅助功能 答案:A 13.在复利计算中,利率周期通常以年为单位,它可以与计息周期相同,也可以不同。当()时,就出现了名义利率和有效利率的概念。 A:计息周期小于一年 B:计息周期大于一年 C:计息周期等于一年 D:计息周期小于等于一年 答案:A 14.下列静态会计等式中,错误的是() A:负债=资产—所有者权益 B:资产=债权人权益 C:资产=权益 D:所有者权益=资产-债权人权益 答案:B 15.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),在以下预付款的说法中,正确是()。 A:承包人应在支付预付款14天前,提供预付款担保 B:支付担保首选担保公司担保 C:随着预付款的逐期扣回,其担保的额度相应减少 D:发包人逾期支付超过7天,承包人可以暂停施工 答案:C 16.某拟建项目的建筑安装工程费为500万元,设备及工器具购置费为30万元,工程建设其他费为20万元,按本项目实施进度计划,项目建设期为3年,项目建设前期为1年,投资分年使用比例为:第1年30%,第2年40%,第3年30%,建设期内年平均价格总水平上涨率为6%,则该项目价差预备费为()万元。 A:9.54 B:26.2 C:30.37 D:83.74 答案:D 17.施工中发生的与下列材料有关的费用,属于建筑安装工程费中的材料费的是()。 A:对原材料进行鉴定发生的费用 B:原材料的运输装卸过程中不可避免的耗损费 C:施工机械整体场外运输的辅助材料费 D:机械设备日常保养所需的材料费用 答案:B 18.下列选项中,关于设备费的索赔,说法不正确的是()。 A:发包人未按约定时间付款的,应按约定利率支付迟延付款的利息 B:工作变更引起的索赔,承包人可按原报价单中的利润百分率计算利润 C:窝工引起的