预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省丹凤县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,为减少因温度变化而使对合龙段混凝土产生拉应力,合拢段混凝土浇筑时间应安排在一天中的()时段浇筑。 A:任意 B:平均气温 C:最低气温 D:最高气温 答案:C 2.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:主梁为多点弹性支撑 B:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 C:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 D:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 答案:B 3.关于透层施工说法错误的是()。 A:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 B:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 C:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 D:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 答案:D 4.隧道工程施工组织设计编制中,以()为中心布置施工场地。 A:项目部 B:钻爆 C:支护 D:洞口 答案:D 5.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:砂类土地段 B:重黏土地段 C:碎砾石地段 D:路堑的弃方地段 答案:B 6.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:地表下沉 B:围岩体内位移 C:拱顶下沉 D:围岩周边位移 答案:D 7.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:热拌沥青碎石 B:贯入式沥青碎石 C:沥青玛蹄脂碎石 D:乳化沥青碎石 答案:C 8.隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:控制隧道内的环境温度 B:保持洞内的湿度 C:火灾排烟处理 D:控制风机的震动 答案:C 9.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 B:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 C:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 D:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 答案:C 10.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:铲运机 B:挖掘机 C:推土机 D:平地机 答案:A 11.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。2016年 A:页岩 B:石灰岩 C:花岗岩 D:玄武岩 答案:D 12.桥梁悬臂拼装施工过程中,设计无说明时,湿接缝块件应待混凝土强度达到设计强度等级的()%以上时,才能张拉预应力束。 A:75 B:80 C:70 D:65 答案:B 13.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:锚杆制作 B:锚杆安放和注浆锚固 C:肋柱安装 D:钻孔 答案:C 14.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:连续长度2km以上(10km以下)的路线方案调整 B:单项工程费用变化超过500万元的变更 C:变更路面结构类型、宽度和厚度 D:超过初步设计批准概算 答案:D 15.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定()。 A:监理单位 B:项目法人 C:竣工验收委员会 D:监督机构 答案:B 16.下列关于沥青混合料摊铺的有关说法错误的是() A:沥青混凝土的摊铺温度一般正常施工控制在不低于125~140℃ B:开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于90℃ C:下、中面层采用走线法施工,上面层采用平衡梁法施工 D:摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中途停顿 答案:B 17.应急预案评估每()一次。 A:三年 B:两年 C:半年 D:一年 答案:A 18.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()。 A:路面底基层施工完毕后 B:路面基层施工完毕后 C:路面面层施工完毕后 D:路基施工完毕后 答案:B 19.关于普通钢筋说法错误的是()。 A:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 B:电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于10倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处 C:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 D:轴心受拉和小偏心受拉构件可采用绑扎接头 答案:D 20.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 B:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 C:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能