预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省临县《一级建造师之一建建设工程经济》考试真题题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.短期负债筹资最常用的方式是()。 A:商业信用 B:发行债券 C:发行股票 D:租赁筹资 答案:A 2.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,监理人未按合同约定时间对承包人提交的已完工程量报告进行核实的,则应采取的做法是()。 A:将计量报告中所列的工程量的80%视为承包人实际完成的工程量 B:要求承包人重新提交已完工程量报告 C:要求承包人提交证明已完工程量属实的证明材料 D:将计量报告中所列的工程量视为承包人实际完成的工程量 答案:D 3.下列各项成本中,与现金持有量呈反方向变化的是()。 A:机会成本 B:财务成本 C:管理成本 D:短缺成本 答案:D 4.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为()。(2016) A:242250 B:240000 C:225000 D:247500 答案:A 5.关于资金时间价值,下列说法错误的是()。 A:在一定的时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越少 B:在总投资一定的情况下,前期投资越多,资金的负效益越大 C:在单位时间资金增值率一定的条件下,资金使用时间越长,则资金时间价值就越大 D:在回收资金额一定的情况下,离现时点越远的时点回收资金越多,资金时间价值越小 答案:A 6.据某公司期末会计资料,应收账款余额期初期末分别为92000元和88000元,主营业务收入为800000元,则该公司应收账款周转次数为()。 A:8.7 B:7.33 C:9.09 D:8.89 答案:D 7.在新技术的方案选择过程中,一般来说,在保证功能和质量、不违反劳动安全与环境保护的原则下,应将()作为新技术方案选择的主要原则。 A:技术上可靠 B:经济上合理 C:成本最低 D:技术上合理 答案:B 8.下列财务分析方法中,属于对企业财务状况和经营成果进行综合系统评价的方法的足()。 A:连环替代法 B:盈亏分析法 C:杜邦分析法 D:差额计算法 答案:C 9.某项目建成后交付使用前进行生产职工培训,生产工人培训期间的工资、劳动保护费等应计入()。 A:建设单位管理费 B:企业管理费 C:生产准备费 D:建安工程人工费 答案:C 10.某建设项目,建设期两年,共向银行贷款2000万元,每年使用1000万元,按年均衡发放贷款,银行贷款年利润5%,则在编制投资估算时建设期利息应为()万元。 A:127.5 B:101.25 C:102.5 D:126.25 答案:B 11.某工程初步设计深度不够,不能准确计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟,又有类似的概算指标可以利用,则编制工程概算适合采用的方法是()。 A:类似工程预算法 B:概算定额法 C:概算指标法 D:预算单价法 答案:C 12.利息备付率表示使用项目()的利润偿付利息的保证倍率。 A:支付税金后 B:支付税金和利息后 C:支付利息和税金前 D:支付税金前且支付利息后 答案:C 13.某施工企业2013年利润总额为4030万元,该企业所得税费用为530万元,净利润是()。 A:4000万元 B:5270万元 C:5500万元 D:3500万元 答案:D 14.投标人经复核,认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后()天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。 A:7 B:3 C:10 D:5 答案:D 15.潜贷记账法的记账规则——“借贷必相等”,是指对于发生的任伺一笔经济业务,记账时,()。 A:计入账户的借方金额和贷力金额在数量上必须相等 B:借方贼户的增加额等于贷方账户的增加额 C:借力账户的数量要与贷方账户的数量相等 D:借方账户的增加额等于贷方账户的减少额 答案:A 16.按照《建设工程工程量清单计价规范》规定,除另有说明外,所有清单项目的工程量()。 A:按照清单计算公式计算确定 B:均以清单列明工程量为准 C:由发承包双方友好协商确定 D:以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算 答案:D 17.确定完分包工作内容后,承包商发出分包询价单,分包询价单中的资料主要来源于招标文件和承包商的()。 A:进