预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省江夏区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题王牌题库带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.允许持有人在规定的时间内按规定的价格转换为发行公司或其他公司普通股股票的有价证券是() A:期股权证 B:可转换债券 C:认股权证 D:优先股 答案:B 2.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程的报价策略是()。 A:单价可适当降低 B:总价应适当降低 C:单价可适当提高 D:总价可适当提高 答案:C 3.计算企业应纳税所得额时,允许从收入中扣除的支出是()。 A:赞助支出 B:税收滞纳金 C:销售成本 D:罚金 答案:C 4.关于国际工程投标报价技巧的说法,正确的是()。 A:预计今后工程量会增加的,可适当降低价格 B:单纯对计日工报价应报高价 C:招标文件中有名义工程量的计日工应报低价 D:早日结收账款项目,报的低些 答案:B 5.施工企业进行施工管理和投标报价的基础和依据是()。 A:概算定额 B:企业定额 C:劳动定额 D:施工定额 答案:B 6.利润表是反映企业在一定会计期间()的财务报表。(2012) A:现金和现金等价物数额 B:经营成果 C:所有者权益变动总额 D:现金流入总额 答案:B 7.根据财务会计的有关规定,下列支出中,属于费用的是()。 A:支付购置原材料的价款 B:购置固定资产的支出 C:向所有者分红支出 D:支付未按期纳税的滞纳金 答案:A 8.某企业拟新建一项目,有两个备选方案技术均可行。甲方案投资3000万元。计算期15年,财务净现值为300万元。乙方案投资5000万元,计算期20年,财务净现值为500万元。则关于两方案比较的说法,正确的是()。 A:乙方案净现值大于甲方案,且都大于零,故乙方案较优 B:甲乙方案必须构造一个相同的分析期限才能比选 C:甲方案投资少于乙方案,净现值大于零,故甲方案较优 D:甲方案计算期短,说明甲方案的投资回收速度快于乙方案 答案:B 9.关于技术方案敏感性分析的说法,正确的是()。 A:敏感性分析必须考虑所有不确定因素对评价指标的影响 B:敏感性分析只能分析单一不确定因素变化对技术方案经济效果的影响 C:敏感性分析的局限性是依靠分析人员主观经验分析判断,有可能存在片面性 D:敏感度系数越大,表明评价指标对不确定因素越不敏感 答案:C 10.招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行(计量规范)中未包括的项目应作补充,则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是()。 A:清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案 B:该项目按《计量规范》中相近的清单项目编码 C:该项目编码应有对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成 D:清单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码 答案:A 11.对于租金的计算方法中,()是在租赁资产的设备货价或概算成本上再加上一个特定的比率来计算租金。 A:折算费用法 B:现值率法 C:附加率法 D:年金法 答案:C 12.关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是()。 A:机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件确定,确定机械净工作效率和利用系数 B:企业定额应反映本企业的施工生产力水平 C:人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数 D:机械消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量 答案:B 13.按照《建设工程工程量清单计价规范》规定,一般情况下,编制招标控制价采用的材料价格应是()。 A:工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价 B:按照招标人的要求确定的价格 C:以市场价格为基础,在参考未来市场价格波动因素来确定 D:完全按照市场价格水平确定 答案:A 14.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从()至()所需全部费用的文件。 A:筹建,办理完竣工决算 B:筹建,竣工交付使用 C:设计,施工保修期满 D:设计,项目报废 答案:B 15.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为72万元,租期为7年,每年末支付租金,租金按附加率法计算,折现率为10%,附加率为4%,则每年应付租金为()万元。 A:12.27 B:13.44 C:20.37 D:14.79 答案:C 16.根据《建设工程造价鉴定规范》GB/T51262-2017,鉴定项目的发包人对承包人材料采购价格高于合同约定不予认可时,若材料在采购前经发包人或其代表签批认可的,应按()进行鉴定。 A:签批的材料价格 B:双方