预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省北塔区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库附答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。 A:吊桥 B:拱桥 C:刚构梁式桥 D:斜拉桥 答案:B 2.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 B:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 C:砌块在使用前必须浇水湿润 D:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 答案:A 3.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 B:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 C:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 D:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 答案:C 4.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CD法 B:CRD法 C:双侧壁导坑法 D:台阶法 答案:C 5.劳务用工管理工作的第一责任人是()。2012年 A:项目经理 B:包工头 C:用工单位法定代表人 D:班组长 答案:C 6.工程项目管理的核心是()。 A:施工成本管理 B:施工安全管理 C:施工技术管理 D:施工质量管理 答案:A 7.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:仰斜式 B:凸折式 C:垂直 D:俯斜式 答案:A 8.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:监理工程师确认的数量 B:结算时的确认数量 C:实际发生的数量 D:设计的预计数量 答案:D 9.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型;②罩新面;③铣刨翻松路面;④加热软化路面。其正确的工序排列是()。 A:①④③② B:①②③④ C:①③④② D:④③①② 答案:D 10.钻孔灌注桩质量检验实测项目中属于关键项目的是()。 A:桩身完整性 B:沉淀厚度 C:孔径 D:钻孔倾斜度 答案:A 11.下列不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:卸架工艺控制 B:支架沉降控制 C:拱架加载控制 D:砌体强度控制 答案:D 12.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:B级 B:A级 C:C级 D:D级 答案:A 13.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:扩缝灌注法 B:压注灌浆法 C:裂缝灌浆封闭 D:整块板更换 答案:D 14.水泥混凝土路面施工中质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术是()。 A:小型机具铺筑 B:轨道摊铺铺筑 C:滑模机械铺筑 D:三辊轴机组铺筑 答案:C 15.压实度是现场干密度和室内最大干密度的比值,其现场密度的测定方法有()。 A:表面振动击实仪法 B:击实试验 C:环刀法 D:振动台法 答案:C 16.公路隧道结构构造中,隧道工程的主体构造物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞内行车道路 C:洞身预支护与衬砌 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 17.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:贯入度 B:锤击数 C:高程 D:持力层 答案:C 18.下列不属于生产配合比设计完成的技术内容是()。 A:确定混合料的最大干密度 B:确定水泥稳定材料的容许延迟时间 C:确定料仓供料比例 D:选择级配范围 答案:D 19.钻孔灌注桩施工中清孔较为彻底的方法是()。 A:喷射清孔法 B:换浆法 C:抽浆法 D:掏渣法 答案:C 20.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 B:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 C:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 D:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 答案:C 21.标线施工时,喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于()℃时应暂时停止施工。 A:0℃ B:-5℃ C:10℃ D:5℃ 答案:C 22.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:收费方式及站点位置、规模发生变化 B:服务区的数量和规模发生变化 C:互通式立交的方案发生变化 D:长隧道的数量发生变化 答案:A 23.(2020年真题)关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:底面与侧面应采取防渗措施 B:四周应采用隔离栅进行围护 C:池底宜设置0.5%横坡 D:蒸发池应紧邻路基设置 答案:D 24.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:多层横向