预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省雷州市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()。 A:软质石料 B:与路基同类型石质填料 C:碎石土 D:砂性土 答案:B 2.水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是()。 A:防止拌合物凝结硬化 B:防止拌合物离析 C:防止拌合物坍落度变大 D:防止拌合物坍落度损失过大 答案:B 3.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:施工地段临时电线路采用橡套电缆 B:成洞地段固定的电线路应使用绝缘良好胶皮线 C:竖井、斜井宜采用铠装电缆 D:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 答案:D 4.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方法是()。 A:在板桩围堰内填入砂砾至承台底面标高 B:按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工 C:用静水挖泥方法换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底 D:挖除松软土,换填10~30cm厚砂砾土垫层 答案:D 5.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于按围岩分类指标的是() A:岩石的物理力学性质 B:岩石的节理发育程度 C:结构特征和完整状态 D:地下水的影响 答案:B 6.桥跨下部结构包括()。 A:墩台与基础 B:墩台与支座 C:桥墩与支座 D:承台与基础 答案:A 7.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应适当降低混凝土水胶比和坍落度 B:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 C:对支架应采用预压措施 D:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 答案:B 8.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 B:交、直流电源的馈电电缆应统一布设 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:采用胶皮绝缘线作直流馈电线时,正负线两端应有统一的红蓝标志 答案:B 9.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 C:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 D:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 答案:B 10.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()。 A:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶间距不大于2m B:支架地基处应用排水措施,严禁被水浸泡 C:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 D:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 答案:A 11.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 B:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 C:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 D:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m 答案:D 12.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥墩 B:柱式桥墩 C:钻孔桩柱式桥墩 D:刚性排架桩墩 答案:D 13.关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施的说法,错误的是()。 A:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 B:基坑应尽量安排在少雨季节施工 C:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 D:坑项边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m 答案:A 14.下列设施中,不属于交通标志的是()。 A:公路界碑 B:里程碑 C:隔离墙 D:作业区标志 答案:C 15.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 C:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:C 16.考虑沥青路面结构层持续时间时,不属于影响因素的是()。 A:摊铺速度 B:混合料的出厂温度 C:沥青拌合机的能力 D:开放交通的温度 答案:D 17.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,正确的是()。 A:支架高度较高时,应设一根境风绳 B:支架应设水平撑和双向斜撑,斜撑的水平夹角以45°为宜 C:支架高于6m时,应设置一道水平剪刀撑 D:预压荷载应为梁重的1.05~1.10倍 答案:B 18.一切工程的计量工作都应在监理工程师在场情况下,由承包人测量,记录,有承包签名的计量记录原本,应提交给()审查和保存 A:项目负责人 B:设计单位负责人 C