预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省勉县2024《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于()之债。 A:无因管理 B:不当得利 C:合同 D:侵权 答案:D 2.《城乡规划法》规定,建设单位未在建设工程竣工验收后()个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报。 A:3 B:4 C:2 D:6 答案:D 3.根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质证书有效期满未申请延续的,其资质证书将被()。 A:撤回 B:吊销 C:注销 D:撤销 答案:C 4.根据《招标投标法实施条例》,非国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的项目,关于确定中标人的说法,正确的是()。 A:评标委员会应当以最接近标底价格的投标人确定为中标人 B:招标人可以从评标委员会推荐的前三名中标候选人确定为中标人 C:评标委员会应当确定投标价格最低的投标人为中标人 D:招标人应该确定排名第一的中标候选人为中标人 答案:D 5.下列关于五方责任主体及项目负责人责任的说法,正确的有()。 A:施工单位项目经理应当对全部工程质量事故或质量问题承担责任 B:五方责任主体是指建筑工程的建设、设计、施工、监理、供货等五方参与单位 C:五方责任主体项目负责人均应当经过本单位的法定代表人书面授权确认 D:项目负责人质量终身责任是指在建筑工程缺陷责任期内对工程质量承担责任 答案:C 6.根据《企业所得税法》,下列企业中属于非居民企业的是()。 A:在北京市工商局登记注册的企业 B:在美国注册的企业设在上海的办事处 C:在北京市工商局注册但在非洲开展工程承包的企业 D:在美国注册但实际管理机构在上海的外资独资企业 答案:B 7.关于工程建设标准的说法,正确的是()。 A:国家标准和行业标准均是强制性标准 B:国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次 C:公布国家标准后,原有的行业标准继续实施 D:工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准 答案:D 8.某市政工程由于政府部门规划调整,导致该工程停工达1年之久,施工企业拟让该工程的项目经理甲担任其他市政工程的项目经理,根据有关规定,关于甲任职的说法,正确的是()。 A:经建设单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理 B:经施工单位同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理 C:经建设主管部门同意,甲可以同时担任该两个项目的项目经理 D:甲不能同时担任该两个项目的项目经理 答案:A 9.根据《特种设备安全法》,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规程制虔,造成事故,其应承担的法律责任是()。(2016) A:吊销有关人员资格 B:降级、撤职处分 C:处以一年年收入40%的罚款 D:处以一年年收入30%的罚款 答案:A 10.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。 A:工程质量监督站 B:施工企业 C:建设单位 D:建设行政主管部门 答案:C 11.甲水泥厂因无力支付建厂赊购钢材的货款,遂向乙钢材厂提供一批水泥用来抵账。后乙将该批水泥出售给丙施工单位,则关于该水泥买卖合同的效力,下列说法正确的是()。 A:因乙超越经营范围而无效 B:因乙超越经营范围而可撤销 C:因乙超越经营范围而效力待定 D:有效 答案:D 12.安全生产社会监督可以采取的方式不包括()。 A:社区报告监督 B:工会民主监督 C:公众举报监督 D:有关行政主管部门监督 答案:D 13.关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是()。2014 A:分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收 B:环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用 C:需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收 D:建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款 答案:B 14.根据《招标投标法》,开标的主持者是()。 A:招标人 B:投标人推选的代表 C:招标代理机构 D:建设行政主管部门 答案:A 15.某建设项目中,合同中约定混凝土强度是35MPa,但是与之相对应的规范中的强制性标准为30MPa。质量监督人员在对该项目进行检查时,经过试验证明已完工程的混凝土强度是33MPa,于是认定为不合格产品,要求施工单位返工。下列观点中正