预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题附答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①②④⑤③⑥ B:①③②④⑤⑥ C:①④②⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:C 2.(2019年真题)应单独计量的是()。 A:脚手架 B:模板 C:箍筋 D:垫圈 答案:C 3.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:流水线法流水施工 B:等节拍(等节奏)流水 C:异步距异节拍流水 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:A 4.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。 A:施工方案 B:工程设备 C:工程主要材料 D:工程工期要求 答案:A 5.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:密实悬浮结构 B:骨架空隙结构 C:密实骨架结构 D:连续级配结构 答案:B 6.混合料的配合比试验属于()。2013年 A:工艺试验 B:标准试验 C:构(配)件进场验证试验 D:原材料的验证试验 答案:B 7.关于施工技术交底的说法,错误的是()。 A:施工技术交底需分级,分工序进行 B:施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行 C:首件工程成功实施后可不再进行技术交底 D:施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准 答案:C 8.下列不需要专家论证的专项施工方案是()。 A:长度≥150m的钢管拱安装 B:小净距隧道 C:中型及以上滑坡体处理 D:深度≥5m的基坑的土方开挖 答案:B 9.设计控制桩交接,由()组织。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:设计单位 答案:C 10.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 B:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 C:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 D:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 答案:C 11.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 B:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 C:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 D:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 答案:A 12.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 B:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 C:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm D:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 答案:A 13.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:肋柱安装 B:锚杆安放和注浆锚固 C:锚杆制作 D:钻孔 答案:A 14.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 B:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 C:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m。 D:基坑坑壁坡度应按地质条件、基坑深度、施工方法等情况确定。 答案:A 15.下列关于触电事故预防管理措施说法错误的是()。 A:坚持“一机、一闸、一漏、一箱” B:采用二级配电系统 C:施工用电设备数量在5台及以上时应编制用电组织设计 D:施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地采用220V/380V三相四线制低压电力系统 答案:B 16.专职安全员职责不包括()。 A:建立项目安全生产责任制 B:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 C:及时排查、报告安全事故隐患 D:制止和纠正违章指挥、违章操作 答案:A 17.下列关于基础施工说法正确的是()。 A:基础埋置不深就不用支撑 B:有水经改河或筑堤能排除地表水的河沟中坑壁可不支撑 C:不管何种情况下都要采取支撑措施 D:干涸无水河滩、河沟中坑壁也要支撑 答案:B 18.钢筋混凝土预制梁出现预拱度偏差的原因不包括()。 A:施加预应力时间差异 B:混凝土弹性模量不稳定 C:采用现场同条件养护的混凝土试块弹性模量控制预应力张拉 D:存梁时间差异 答案:C 19.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,