预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:一般照明 B:局部照明 C:混合照明 D:正常照明 答案:D 2.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 B:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 C:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 D:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 答案:B 3.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。 A:塑料排水板穿靴 B:机具就位 C:拔出套管 D:割断塑料排水板 答案:A 4.(2021年真题)公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①③⑥⑤②④ B:①③⑥②⑤④ C:①⑥③④②⑤ D:①⑥③⑤②④ 答案:B 5.依据《公路工程设计变更管理办法》,下列情形中,属于重大设计变更的是()。 A:大中桥的数量或结构形式发生变化的 B:特殊不良地质路段处置方案发生变化的 C:超过初步设计批准概算的 D:连接线的标准和规模发生变化的 答案:C 6.桥梁建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 C:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 D:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 答案:C 7.下列情况中,应浇洒粘层沥青的是()。 A:需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 B:有裂缝或已修补的旧沥青路面 C:沥青路面的级配砂砾、级配碎石基层 D:旧沥青路面层上加铺沥青层 答案:D 8.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。2018真题 A:建设宜选用阻燃材料 B:最低标准为活动板房 C:每组最多不超过10栋 D:搭建不宜超过三层 答案:D 9.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于() A:C B:D C:A D:B 答案:D 10.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是()。 A:截水沟 B:渗井 C:暗沟 D:拦水带 答案:C 11.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:膨胀性岩石 B:硬质岩石 C:盐化岩石 D:软质岩石 答案:B 12.由基础底面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是()。2013年 A:地下连续墙基础 B:沉井基础 C:端承摩擦桩基础 D:扩大基础 答案:D 13.(2016年真题)采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:侧向上料的推土机 B:侧向上料的供料机 C:正向上料的挖掘机 D:正向上料的装载机 答案:B 14.关于CFG桩施工规定的说法中,正确的是()。 A:成桩过程中,每个台班应做不少于一组(2个)试块 B:拔管过程中不得反插 C:桩顶超灌高度不宜小于0.3m D:施打新桩与己打桩间隔的时间不应少于5d 答案:B 15.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:连续刚构桥 B:刚架桥 C:梁、拱组合体系桥 D:斜拉桥 答案:B 16.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:重型击实法 B:振动台法 C:灌砂法 D:表面振动击实仪法 答案:C 17.采用粒料桩处理软土地基时,其施工工艺程序为()。 A:整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位 B:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→清孔→加料振密→关机停水 C:整平地面→振冲器移位→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水 D:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→加料振密→清孔→关机停水 答案:A 18.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:粉质土 B:弱膨胀土 C:泥炭土 D:砾类土 答案:A 19.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:基层施工所采用设备组合 B:切缝时间和养生技术的采用 C:拌合设备计量装置校验 D:配合比的设计 答案:B 20.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:强力夯实法 B:冲击压实法 C:竖向填筑法(倾填法) D:分层压实法 答案:C 21.关于分包合同管理的说法,不正确的是()。 A:分包人可以直接向监理人提出支付要求,但必须经过承包人同意