预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省赫山区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.为避免高路堤边坡被路面水冲毁可在()设拦水缘石。 A:涵洞前 B:边沟里 C:路肩上 D:检查井中 答案:C 2.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 B:必须离集中爆破区450m以上 C:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 D:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 答案:B 3.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 C:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:C 4.二级公路的路堤与桥梁台背回填的联接部应按设计要求预留()。 A:锥坡 B:台阶 C:沉降缝 D:泄水孔 答案:B 5.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:1号块箱梁顶面 B:0号桥台顶面 C:合龙段箱梁顶面 D:0号块箱梁顶面 答案:D 6.壁板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→肋柱→墙面板→锚杆 B:墙后的土压力→墙面板→锚杆 C:墙后的土压力→锚杆→墙面板 D:墙后的土压力→墙面板→肋柱→锚杆 答案:B 7.小炮中最省工、省药的方法是()。 A:深孔爆破 B:钢钎炮 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:D 8.公路高程测量应采用()测量。 A:全站仪高程 B:GPS高程 C:水准 D:三角高程 答案:C 9.桥梁附属设施不包括()。 A:伸缩缝 B:桥面系 C:桥头搭板 D:支座系统 答案:D 10.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:宽度 B:厚度 C:压实度 D:强度 答案:A 11.施工进度计划检查不包括()。 A:资源使用及进度的互配情况 B:标准化执行情况 C:上次检查提出问题的处理情况 D:工程量完成情况 答案:B 12.自动安平水准仪操作程序是()。 A:对中→照准→读数 B:粗平→照准→读数 C:粗平→照准→精平→读数 D:照准→精平→读数 答案:B 13.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:盐化岩石 B:软质岩石 C:硬质岩石 D:易融性岩石 答案:C 14.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。2015年 A:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ B:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ C:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② D:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:D 15.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 答案:C 16.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:监理工程师确认的数量 B:设计的预计数量 C:实际发生的数量 D:结算时的确认数量 答案:B 17.下列沿河河堤冲刷防护工程中属于间接防护的是()。 A:砌石 B:挡土墙 C:石笼 D:顺坝 答案:D 18.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:潜孔钻机 B:动力螺旋钻机 C:袋装砂井打设机 D:喷粉桩机 答案:C 19.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:暗沟 B:排水沟 C:渗井 D:渗沟 答案:D 20.除圆管涵和箱涵外,单孔跨径小于()的泄水或通行的小型构造物是涵洞。 A:7m B:8m C:5m D:6m 答案:C 21.隧道安全步距主要由()决定。 A:二次衬砌时间 B:隧道长度 C:隧道围岩级别 D:施工方法 答案:C 22.防治桥头跳车的措施不包括()。 A:采用重型振动压路机碾压 B:选择砂石材料作为台后填料 C:提高地基承载能力 D:设置桥头打搭板 答案:A 23.关于应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行抗拉强度和弯曲试验 B:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 C:每批进行拉力和冷弯试验 D:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 答案:B 24.施工单位应急预案经评审或者论证后,由()签