预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用重庆市北碚区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题完整版及答案 第I部分单选题(100题) 1.新旧桥基础沉降差应控制在计算值()mm以内,新拓宽桥梁基础宜采用桩基础型式。 A:4 B:6 C:5 D:3 答案:C 2.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程措施是()。2016年 A:设树枝状排水沟 B:修建抗滑挡土墙 C:减重 D:反压土方 答案:C 3.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对温度日温差、年温差大的地区宜选用()的沥青。 A:稠度大、黏度大 B:针入度指数大 C:针入度指数小 D:稠度小、低温延度大 答案:B 4.下列关于普通钢筋的加工制作说法错误的是()。 A:电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接 B:用于保证钢筋固定于正确位置的混凝土垫块制作的厚度不应出现正误差 C:轴心受拉构件不应采用绑扎接头 D:钢筋机械连接的最小混凝土保护层厚度不得小于20mm 答案:B 5.土方路基实测项目中,属于关键项目的是()。 A:纵断高程 B:中线偏位 C:压实度 D:边坡 答案:C 6.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 B:连续箱桥梁,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 C:预应力混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 D:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 答案:D 7.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm B:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm C:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% D:用作底基层时应不大于30% 答案:C 8.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 C:主梁高跨比小,自重轻 D:主梁为多点弹性支承 答案:B 9.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变更由()负责审批。 A:交通运输部 B:国家审计署 C:省级交通运输主管部门 D:建设单位 答案:A 10.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:加筋土挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:锚杆挡土墙 D:俯斜式重力挡土墙 答案:C 11.()布置需要解决间距和最小抵抗线问题。 A:底板眼 B:辅助眼 C:掏槽眼 D:周边眼 答案:B 12.以下关于便桥建设要求错误的是()。 A:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 B:墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 C:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 D:便桥高度不低于上年最高洪水位 答案:C 13.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:0号块箱梁顶面 B:0号桥台顶面 C:1号块箱梁顶面 D:合龙段箱梁顶面 答案:A 14.施工段落的划分应符合的原则不包括()。 A:避免造成段落之间的施工干扰 B:段落的划分不能过大,应结合采用传统化的施工方法和施工工艺 C:各段落之间工程量基本平衡 D:工程性质相同的地段或施工复杂难度较大而施工技术相同的地段尽可能避免化整为零 答案:B 15.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:运土和折返 B:切土和运土 C:切土和卸土 D:卸土与折返 答案:B 16.无机结合料基层路拌法施工中关于接缝的处理,下列叙述中错误的是() A:纵缝必须垂直相接 B:纵缝可以垂直相接也可以斜接 C:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 D:应该避免纵向接缝 答案:B 17.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 B:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 C:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 D:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 答案:A 18.下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:锁脚错杆 B:钢支撑 C:径向注浆 D:管棚 答案:D 19.不属于高速公路监控系统的子系统的是()。 A:火灾报警子系统 B:收费视频监视子系统 C:视频监视子系统 D:调度指令电话子系统 答案:B 20.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。2012年 A:装配式混凝土路面 B:钢筋混凝土路面 C:碾压混凝土路面 D:钢纤维混凝土路面 答案:C 21.桥下净空高度应()。 A:小于泄洪的净空高度