预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省古冶区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为()m。 A:9.5 B:13.95 C:5.25 D:13.23 答案:B 2.土方路基实测项目中,属于关键项目的是()。 A:中线偏位 B:纵断高程 C:压实度 D:边坡 答案:C 3.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:地质调查法 B:红外探测法 C:瞬变电磁法 D:水力联观测法 答案:A 4.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 B:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 C:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 D:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 答案:B 5.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:1号块箱梁顶面 B:合龙段箱梁顶面 C:0号块箱梁顶面 D:0号桥台顶面 答案:C 6.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是()。 A:施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差 B:依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本 C:优化施工方案,确定计划工程量 D:计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本 答案:D 7.填石路堤上部采用其他材料填筑时,可视需要设置()作为隔离层。 A:砂子 B:土工布 C:黏土 D:碎石土 答案:B 8.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:施工方法以及所确定的量测目的 B:支护类型和参数 C:隧道的长度 D:隧道的围岩条件 答案:C 9.(2020年真题)根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:承包人 B:发包人 C:承包人与发包人共同 D:发包人与监理共同 答案:C 10.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:D 11.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:分合流标志 B:突起路标 C:线形诱导标 D:轮廓标 答案:B 12.根据《公路工程施工安全技术规范》,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:桥梁上部结构转体施工 B:桥梁工程的支架法现浇梁施工 C:打桩船作业 D:钢管拱安装施工 答案:A 13.悬索桥施工架设主要工序中,索夹和吊索安装的前一工序为()。 A:加劲梁架设和桥面铺装施工 B:牵引系统和猫道系统 C:塔柱和锚碇施工 D:索股架设 答案:D 14.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:单项工程费用变化超过500万元的变更 B:连续长度2公里以上(10公里以下)的路线方案调整 C:变更路面结构类型、宽度和厚度 D:超过初步设计批准概算 答案:D 15.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:渗井 B:暗沟 C:排水沟 D:渗沟 答案:D 16.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。 A:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 B:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 C:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 D:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 答案:A 17.桥梁基坑施工风险控制中,当在基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘()m以外,堆土高度不得超过1.5m。 A:0.5 B:2 C:1 D:3 答案:C 18.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:靠背式框架桥台 B:埋置式桥台 C:钢筋混凝土薄壁桥台 D:加筋土桥台 答案:A 19.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:不宜用抗风缆 C:猫道应对称进行施工 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:B 20.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 C:掺配比例根据使用要求由经验确定 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:A 21.下列隧道支护措施中,不属于超前预支护措施的是() A:周边预注浆 B:径向注浆 C:超前小导管注浆 D:搭设管棚 答案:B 22.钢筋混凝土