预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省罗庄区历年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题通关秘籍题库(精练) 第I部分单选题(100题) 1.产品功能可从不同的角度进行分析,按功能的性质不同,产品的功能可分为()。 A:过剩功能和不足功能 B:使用功能和美学功能 C:基本功能和辅助功能 D:必要功能和不必要功能 答案:B 2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2013),关于合同工期的说法正确的是()。 A:招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用 B:发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用 C:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30% D:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施 答案:B 3.建设项目的地震安全性评价费应计入建设项目的()。 A:专项评价费 B:研究试验费 C:可行性研究费 D:建设单位管理费 答案:A 4.下列各项中,属于财务费用的是()。 A:储备基金 B:盈余公积 C:应付债卷 D:利息支出 答案:D 5.某施工企业购买一台新型挖土机械,价格为50万元,预计使用寿命为2000台班,预计净残值为购买价格的3%,若按工作量法折旧,该机械每工作台班折旧费应为()元。 A:257.7 B:237.5 C:250 D:242.5 答案:D 6.企业持有一定量现金用于保证月末职工的工资发放,属于置存现金的()需要。 A:投机性 B:预防性 C:收益性 D:交易性 答案:D 7.在进行单因素敏感性分析时,如果主要分析产品价格波动对方案超额净收益的影响,则可选用的分析指标是()。 A:投资回收期 B:财务净现值 C:资本金内部收益率 D:财务内部收益率 答案:B 8.以整个建筑物和构筑物为对象编制的是()。 A:投资估算指标 B:预算定额 C:概算指标 D:概算定额 答案:C 9.企业本月购入小汽车一辆,按照现行企业财务制度及相关规定,该汽车的购置费用属于企业的() A:投资性支出 B:期间费用 C:资本性支出 D:营业外支出 答案:C 10.对于那些不预先给定借款偿还期、且按最大还款能力计算技术方案偿债能力评价时,适宜采用的指标是()。 A:技术方案经济寿命期 B:偿债备付率 C:利息备付率 D:借款偿还期 答案:D 11.根据《企业会计准则》,施工企业在建设期内为筹措债务资金而发生的手续费、承诺费、管理费应确认为()。 A:期间费用 B:生产费用 C:建设期利息 D:财务费用 答案:C 12.某施工企业年末资产总额为1258560元,年末流动负债为215310元,年末长期负债为185200元,则该企业年末的资产负债率为()。 A:0.3182 B:0.1172 C:0.1711 D:0.1472 答案:A 13.企业财务会计提供的信息之一是()。 A:未来的经营成果 B:过去的财务状况 C:未来的财务状况 D:计划的经营成果 答案:B 14.不属于影响设备寿命期限的主要因素是()。 A:设备的技术构成 B:劳动力数量 C:设备成本 D:生产类型 答案:B 15.单因素敏感分析过程包括:(1)确定敏感性因素;(2)确定分析指标;(3)选择需要分析的不确定性因素;(4)分析每个不确定性因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况。正确的排列顺序是() A:(1)、(2)、(3)、⑷ B:(3)、(2)、⑷、(1) C:(2)、(3)、(4)、(1) D:(2)、⑷、(3)、(1) 答案:C 16.下列选项中,关于资本金的说法正确的是()。 A:技术方案的资本金就是企业的注册资金 B:资本金属于债务性资金 C:资本金没有固定的按期还本付息的压力 D:投资者可以在急需用钱的时候抽回其出资额 答案:C 17.下列各项不属于资金占用费的是()。 A:发行股票支付的印刷费 B:股票股利 C:银行借款利息 D:债券利息 答案:A 18.下列关于价值工程与其他管理技术的区别表述,不正确的是()。 A:价值工程与工业工程管理技术均着重于研究产品的作业、工艺、工序、活动等来降低产品的寿命周期成本 B:价值工程采用以产品功能为中心分析成本的事前成本分析方法,会计采用事后成本 C:价值工程能大幅度地降低成本,全面质量管理技术降低产品成本有局限性 D:价值工程强调的是产品的功能分析和功能改进,投资决策理论强调的是项目的可行性 答案:A 19.某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元,运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润