预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.长隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以保持良好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:保持洞内的湿度 B:控制风机的振动 C:火灾排烟处理 D:控制隧道内的环境温度 答案:C 2.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:灌砂法 B:开挖回填夯实 C:灌浆法 D:导洞和竖井 答案:B 3.山岭隧道浅埋段施工中,严禁采用的施工方法是() A:单侧壁导坑法 B:全断面开挖法 C:多台阶开挖法 D:双侧壁导坑法 答案:B 4.钻孔灌注桩质量检验实测项目中属于关键项目的是()。 A:沉淀厚度 B:桩身完整性 C:钻孔倾斜度 D:孔径 答案:B 5.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。 A:泡沫沥青 B:水泥 C:石灰 D:乳化沥青 答案:C 6.(2020年真题)关于悬索桥施工猫道的说法,错误的是()。 A:线性宜与主缆空载是线性平行 B:猫道上不宜设置抗风缆 C:架设过程中须监测塔的偏移量和承重索的垂度 D:承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:B 7.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括()。2013年 A:物料储存系统 B:烘干加热系统 C:搅拌主机和电气控制系统 D:物料称量系统 答案:B 8.沥青贯人式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:①→③→②→④→⑤ B:②→①→④→③→⑤ C:①→⑤→②→④→③ D:②→①→③→④→⑤ 答案:A 9.容许建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 C:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 D:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 答案:C 10.流沙地段施工应首先关注的重点是()。 A:尽快衬砌 B:治水 C:开挖面加固 D:封闭成环 答案:B 11.填隙碎石底基层,拟采用干法施工,为使摊铺好的骨料稳定就位,初压时宜选用的压路机为()。 A:两轮压路机 B:胶轮压路机 C:三轮压路机 D:羊足碾 答案:A 12.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。2017真题 A:石灰稳定土基层 B:贯入式沥青碎石基层 C:水泥稳定碎石基层 D:二灰碎石基层 答案:B 13.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 C:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 D:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 答案:D 14.二次衬砌的施作应在已产生的各项位移已达预计总位移量的()后进行。 A:10%~20% B:30%~40% C:>90% D:50%~60% 答案:C 15.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:强度试验 B:铺砂法试验 C:马歇尔稳定度试验 D:密度试验 答案:C 16.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm B:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% C:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm D:用作底基层时应不大于30% 答案:B 17.隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构;该隧道的围岩分级为()。 A:Ⅳ级 B:Ⅱ级 C:Ⅲ级 D:V级 答案:B 18.当设计无规定时,存梁区小箱梁叠存不超过()层。 A:5 B:4 C:2 D:3 答案:C 19.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:缓冲区 B:上游过渡区 C:警告区 D:作业区 答案:C 20.沥青碎石玛蹄脂混合料属于()结构。 A:密实-骨架 B:密实-悬浮 C:骨架-空隙 D:骨架-悬浮 答案:A 21.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。2013年 A:石灰 B:水泥 C:泡沫沥青 D:乳化沥青 答案:A 22.灌注水下混凝土,导管使用前应进行()。 A:闭水和抗弯试验 B:水密承压和接头抗拉试验 C:承压和抗压试验 D:气密承压和接头抗压试验 答案:B 23.隧道监控量测时,当位移—时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:刚刚稳定 B:已经稳定