预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用福建省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元 A:610 B:543.5 C:511.25 D:500 答案:B 2.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:采用三轮压路机碾压时,边缘带碾压频率高于行车带 B:路基边缘漏压或压实遍数不够 C:路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工 D:压实机具碾压不到边 答案:A 3.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:碎石 B:泥浆 C:粗砂 D:粘土 答案:D 4.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:7 B:5 C:10 D:2 答案:B 5.某二级公路高程控制测量等级应为()。 A:二等 B:五等 C:四等 D:三等 答案:B 6.抛石挤淤施工时,在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设(),再行填土压实。 A:透水层 B:反滤层 C:垫层 D:封层 答案:B 7.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是()。 A:设计单位代表 B:质量监督机构代表 C:交通运输主管部门代表 D:造价管理机构代表 答案:A 8.关于普通钢筋说错误的是()。 A:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 B:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部,相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 C:轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头 D:钢筋接头采用搭接电弧焊时,接头双面焊缝的长度不应小于10d,单面焊缝的长度不应小于5d。 答案:D 9.有轻度车辙、龟裂,磨耗层损坏较小的旧沥青路面最适合采用()修复。 A:厂拌热再生法 B:整形再生法 C:现场冷再生法 D:复拌再生法 答案:B 10.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:木底模 B:浆砌片石底模 C:混凝土底模 D:钢板底模 答案:D 11.高速公路高程测量采用水准测量,宜每()一个水准点。 A:500m B:200m C:300m D:100m 答案:B 12.下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:管棚 B:钢支撑 C:径向注浆 D:锁脚错杆 答案:A 13.关于公路工程分包的说法,错误的是()。 A:承包人应在工程实施前,将分包合同报监理人备案 B:分包合同不免除承包合同中规定的承包人的责任 C:分包人就所分包的工程向发包人承担连带责任 D:承包人有权依据承包合同自主选择符合资格的分包人 答案:A 14.沥青路面用料中的集料粒径规格以()为准。 A:圆孔筛 B:三角形筛 C:菱形筛 D:方孔筛 答案:D 15.不是专项施工方案主要内容的是()。 A:计算书 B:施工报告 C:劳动力计划 D:保证措施 答案:B 16.下列有关土质路基施工的描述,错误的是()。 A:每种填料的松铺厚度应通过试验确定 B:压路机轮外缘距路基边应保持安全距离 C:路床填筑到顶面最后一层压实厚度应不小于100mm D:每一压实层进行压实度检测的频率为每1000㎡不少于3点 答案:D 17.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:软质岩石 B:膨胀性岩石 C:盐化岩石 D:硬质岩石 答案:D 18.关于竖向排水体施工技术要求,说法错误的是()。 A:塑料排水板搭接长度应不小于150mm B:塑料排水板预留长度应不小于500mm,并及时弯折埋设于砂垫层中 C:袋装砂井套管起拔时应垂直起吊,防止带出或损坏砂袋 D:竖向排水体可按正方形或等边三角形布置 答案:A 19.关于明洞回填施工的说法,错误的是()。 A:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 B:土质地层,应将墙背坡面开凿成台阶状 C:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.5m D:墙背回填应两侧对称进行 答案:C 20.交通安全设施中的视线诱导设施主要包括线形诱导标、轮廓标和() A:指示标志 B:分合流标志 C:限速标志 D:禁令标志 答案:B 21.对深挖高填路段,每挖填一个边坡平台或者3~5m应复测()。 A:路线中线和宽度 B:边坡边线和坡率 C:中线和横断面 D:边坡和横断面 答案:C 22.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16㎜或19㎜(圆孔筛20㎜或25㎜)的沥青