预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省涵江区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库及答案【全优】 第I部分单选题(100题) 1.(2021年真题)关于开标的说法,正确的是() A:投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出 B:开标时,由招标人检查投标文件的密封情况 C:投标人少于3个,但具有竞争性,可以进行开标 D:开标应当在提交投标文件截止时间之后公开进行 答案:A 2.沥青贯入式碎石基层施工时,配合比实际应采用()设计方法。 A:针入度试验 B:马歇尔试验 C:软化点试验 D:拉伸试验 答案:B 3.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:0号块箱梁顶面 B:合龙段箱梁顶面 C:1号块箱梁顶面 D:0号桥台顶面 答案:A 4.某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基边坡病害是()。 A:滑坡 B:浪窝 C:雨后冲刷严重 D:坍塌 答案:A 5.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:0号桥台顶面 B:0号块箱梁顶面 C:合龙段箱梁顶面 D:1号块箱梁顶面 答案:B 6.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:砂类土地段 B:路堑的弃方地段 C:碎砾石地段 D:重黏土地段 答案:D 7.根据《公路工程标准施工招标文件》,关于招标文件澄清或者修改的说法,错误的是()。 A:当招标文件、招标文件的澄清或修改等在同一内容的表述上不一致时,以最先发出的书面文件为准 B:对招标文件澄清或者修改的内容构成招标文件的组成部分 C:应当在投标截止日期15日前以书面形式通知所有招标文件收受人 D:应当按照有关规定进行备案 答案:A 8.下列关于公路工程施工技术交底工作的记述,正确的是()。 A:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 B:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 C:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 D:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 答案:B 9.对于防眩设施的施工安装要求,下列选项说法错误的是()。 A:防眩设施不能附着在其他设施上 B:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位.放样 C:施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求 D:施工时,防眩板不得出现扭曲.固定不牢固的现象 答案:A 10.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:2 B:3 C:4 D:1 答案:B 11.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费,其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价,此种方法称()。2016年 A:清单计价法 B:工料单价法 C:基价计量法 D:综合单价法 答案:D 12.目前高等级公路纵向碎石盲沟的反滤层多采用()。 A:土工布 B:砾石 C:中砂 D:粗砂 答案:A 13.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌合时,混合料的出厂温度控制在()。 A:160~180℃ B:120~150℃ C:150~170℃ D:140~165℃ 答案:D 14.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。2017真题 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 C:钢直梯高度大于2m应设护笼 D:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 答案:D 15.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:泥灰结碎石 B:级配碎石 C:泥结碎石 D:填隙碎石 答案:B 16.关于支垫上立模制作钢筋混凝土沉井底节的说法,错误的是()。 A:定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序尽快地抽出 B:支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上 C:内隔墙与井壁连接处的支垫应分离,底模应支承于支垫上,并应防止不均匀沉陷 D:模板及支撑应具有足够的强度和刚度 答案:C 17.可直接用作路堤填料的是()。 A:粉质土 B:电石渣 C:石质土 D:重黏土 答案:C 18.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:环形开挖留核心土法 B:双侧壁导坑法 C:台阶法 D:全断面 答案:A 19.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:猫道应对称进行施工 C:架设时应充分考虑猫道自重等因素 D:不宜用抗风缆 答案:D 20.关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确