预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省佳县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题附答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 B:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:正负线两端应有统一的红蓝标志 答案:B 2.沥青路面结构层中,()起排水、隔水、防冻、防污等作用。 A:面层 B:基层 C:路床 D:垫层 答案:D 3.除厂家有规定外,()kVA以上变压器应做器身检查。 A:1500 B:1000 C:800 D:500 答案:B 4.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是()。 A:可_加水和水泥,以保持其原水灰比不变 B:泌水较多时.添加减水剂搅拌 C:二次搅拌时不得加水 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:A 5.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:板底脱空 C:唧泥 D:龟裂 答案:D 6.关于石灰稳定土基层施工备料的说法,正确的是()。 A:当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖 B:消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团 C:生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用 D:消石灰无需过筛即可使用 答案:B 7.关于混凝土扩大基础质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:基础底面高程为关键项目 B:实测项目包括混凝土强度 C:地基超挖后严禁回填土 D:基础处理及地基承载力应满足设计要求 答案:A 8.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:路堤和路床总厚度 B:路床总厚度 C:天然地下承载深度 D:重型汽车荷载作用的工作区深度 答案:D 9.(2018年真题)预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:千斤顶检修后 C:使用时间达到3个月 D:更换新压力表 答案:C 10.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 B:必须离集中爆破区450m以上 C:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 D:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 答案:B 11.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:喷粉桩机 B:潜孔钻机 C:动力螺旋钻机 D:袋装砂井打设机 答案:D 12.开工预付款支付的条件有:一是承包人和发包人已签订了施工合同,二是()。 A:承包人已提交了开工预付款保函 B:承包人的施工队伍已进场 C:材料、设备符合规范要求并经监理工程师认可 D:承包人已出具材料、设备费用凭证或支付单据 答案:A 13.监理工程师在收到承包人书面建议后,确认存在变更的,应在()天内作出变更指示。 A:5 B:3 C:10 D:14 答案:D 14.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:高程测量 B:三角测量 C:导线测量 D:GPS测量 答案:A 15.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:走线法 B:路拌法 C:贝克曼梁法 D:平衡梁法 答案:D 16.挡土墙墙背所受的土压力最小的是()。 A:垂直墙背 B:仰斜墙背 C:凸折式墙背 D:俯斜墙背 答案:B 17.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:连续强制式搅拌 B:间歇滚筒式搅拌 C:连续滚筒式搅拌 D:间歇强制式搅拌 答案:D 18.当软土层很厚,桩端达不到坚硬土层或岩层上时,采用的桩基为()。 A:端承摩擦桩 B:摩擦端承桩 C:摩擦桩 D:端承桩 答案:C 19.公路施工企业必须坚持的基本原则是()。 A:预防为主 B:谁主管谁负责 C:四不放过 D:管生产必须管安全 答案:D 20.(2018年真题)使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工正确的是()。 A:超高横坡大于7%的路段 B:平面半径为50m~100m的平曲线路段 C:纵坡大于6%的下坡路段 D:纵坡大于5%的上坡路段 答案:B 21.土石路堤不能采用()施工。 A:强力夯实法 B:分层压实法 C:冲击压实法 D:竖向填筑法 答案:D 22.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:渗沟 B:暗沟 C:检查井 D:渗井 答案:D 23.关于路基网裂原因的说法,错误的是()。 A: