预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理贵州省乌当区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题真题及答案(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.利息和利率作为国家宏观经济管理的重要杠杆,下列说法错误的是()。 A:对不同地区、不同行业规定相同的利率标准 B:对于限制发展的行业,利率规定得高一些 C:占用资金时间短的,收取低息;占用时间长的,收取高息 D:对产品适销对路、质量好、信誉高的企业,在资金供应上给予低息支持 答案:A 2.2013年8月,某市政工程施工企业发生汇兑收益2万元。根据企业会计准则及其相关规定,发生的汇兑收益属于()。 A:财务费用 B:间接费用 C:营业外支出 D:直接费用 答案:A 3.国际工程投标报价中,分包工程费是指()。 A:分包报价和总包管理费与利润 B:分包报价和分包商的管理费 C:总包管理费和利润 D:分包商的管理费和利润 答案:A 4.(2019年真题)某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价值为5万元,现在市场同样功能的二手设备价为2万元,新设备售价为15万元。则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为() A:13 B:3 C:5 D:8 答案:B 5.概算定额法又叫扩大单价法或扩大结构定额法。采用该方法必须满足一定的要求,不属于该方法的要求是()。 A:编制依据是概算定额 B:建筑结构比较明确 C:初步设计达到一定深度 D:工程设计采用的技术比较成熟 答案:D 6.价值工程中的“价值”是相对概念,它是对象的()价值. A:使用 B:比较 C:交换 D:有效 答案:B 7.某国产标准设备是由成套设备公司供应的,则设备原价一般按()确定。 A:成本计算估价 B:不带备件的出厂价 C:带有备件的出厂价 D:订货合同价 答案:D 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,编制分部分项工程量清单时,编制人必须确定项目名称、项目编码、计量单位、工程数量和()。 A:项目工程内容 B:项目特征 C:项目总说明 D:填表须知 答案:B 9.在采用工程量清单招标时,不允许投标人对清单所列内容进行任何变动的是()。 A:措施项目清单 B:综合费率清单 C:分部分项工程量清单 D:其他项目清单 答案:C 10.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备的预算价格应按()计算。 A:当地市场价格 B:投标人所在国预算价格 C:施工现场交货价格 D:材料设备出厂价格 答案:C 11.计算增值税销项税额时,一般计税方法的税前造价指的是()。 A:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费(不含增值税可抵扣进项税额) B:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费(包含增值税可抵扣进项税额) C:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费(不含增值税可抵扣进项税额) D:人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润、规费、消费税 答案:C 12.某建没项目年设计生产能力为35000台,年固定成本为120万元,产品单台销售价格为100元,单台产品可变成本为50元,单台产品营业税金及附加为10元,则盈亏平衡点的产销量为()台。 A:35000 B:24000 C:30000 D:20000 答案:C 13.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发生工程变更的,承包人应在收到变更指示后()内,向监理人提交变更估价申请。 A:10 B:15 C:14 D:7 答案:C 14.关于其他项目费,下列说法正确的是()。 A:暂列金额用于施工合同签订时已经确定或者可以预见的所需材料、设备、服务的采购,施工中必然发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用 B:暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付可能发生但暂时不能确定价格的材料价款、工程设备价款的金额,不包括专业工程的金额 C:总承包服务费是招标人进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务,对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理,对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人和专业分包人支付的费用 D:计日工适用的所谓零星工作一般是指合同约定之内的或者因变更而产生的、工程量清单中没有相应项目的额外工作。并且,计日工表中的人工应按工程性质,材料和机械应按规格、型号详细列项 答案:C 15.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的()。2016 A:应收账款 B:销售收入 C:接受捐赠收入 D:其他收入 答案:D 16.施工企业采购的某建筑材料出厂