预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年海南省海棠区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 B:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 C:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 D:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 答案:D 2.供主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架是()。 A:加劲梁 B:主索鞍 C:猫道 D:索股 答案:C 3.孔径的控制,防止缩径属于()桥梁基础施工中常见质量控制点。 A:沉井施工 B:沉桩施工 C:钻孔桩施工 D:扩大基础施工 答案:C 4.公路隧道围岩分为()级。 A:6 B:5 C:4 D:3 答案:A 5.防治桥头跳车的措施不包括()。 A:选择砂石材料作为台后填料 B:提高地基承载能力 C:设置桥头打搭板 D:采用重型振动压路机碾压 答案:D 6.一定条件下易导致重大安全生产事故的风险是()。 A:较小风险 B:一般风险 C:较大风险 D:重大风险 答案:C 7.某有抗冰冻要求的地区修建高速公路,其水泥混凝土路面必须使用的外加剂是()。 A:阻锈剂 B:引气剂 C:早强剂 D:缓凝剂 答案:B 8.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:防止漏水 B:增大强度 C:防止碎石堵塞 D:增大透水性 答案:C 9.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。 A:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 B:企业合并的,按照合并前信用评价等级较高企业等级确定 C:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 D:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 答案:B 10.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:排水沟 B:渗沟 C:渗井 D:暗沟 答案:B 11.土质路堑施工技术中,适用于较长路堑开挖的作业方法是() A:分层纵挖法 B:分段纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:A 12.下列不属于高填方路基监测内容的是()。 A:地表水平位移量监测 B:沉降量监测 C:稳定性监测 D:立柱垂直位移 答案:D 13.关于路基爆破施工中光面爆破与预裂爆破的说法,正确的是()。 A:两者均应有侧面临空面 B:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 C:两者均在主炮爆破前起爆 D:两者均属于定向爆破 答案:B 14.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:30 B:28 C:14 D:56 答案:B 15.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:迅速排除地面汇水及地下水 B:滑坡整治宜在旱季施工 C:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 D:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 答案:C 16.一般工程变更的审批程序包括:①提出变更申请;②变更工程的施工(设计);③驻地监理工程师审查;④总监理工程师审批;⑤变更工程的价款结算。正确的顺序是()。 A:①②⑤③④ B:①③④②⑤ C:①②③④⑤ D:①⑤②③④ 答案:B 17.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:红黏土 B:粉质土 C:湿黏土 D:膨胀土 答案:B 18.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:减少高速公路的维修保养费用 B:减少道路交通事故 C:延长高速公路使用寿命 D:增加对车辆的收费 答案:D 19.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:挂篮应呈全封闭状态,四周应有围护设施 B:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做荷载试验,加载和卸载要同时进行 C:挂篮移动行走,在解除挂篮尾部锚固前,应先在挂篮尾部安装足够的平衡重,以防止挂篮倾覆。 D:挂篮的抗倾覆、锚固和限位结构的安全系数均不得小于2 答案:B 20.悬索桥施工架设主要工序中,索夹和吊索安装的前一工序为()。 A:牵引系统和猫道系统 B:索股架设 C:加劲梁架设和桥面铺装施工 D:塔柱和锚碇施工 答案:B 21.(2021年真题)下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:顶面高程 B:断面尺寸 C:平整度 D:轴线偏位 答案:D 22.水泥混凝土路面滑模摊铺面层前,应准确架设()。 A:模板 B:三辊轴机组 C:基准线 D:边缘钢筋 答案:C