预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:总工程师 C:项目经理 D:专职安全管理人员 答案:A 2.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:同一水平层路基的全宽应进行混合填筑 B:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 C:在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的单向横坡 D:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 答案:B 3.沥青混合料面层施工中,双层式或多层式热拌热铺沥青混合料面层之间应喷洒粘层油,粘层油材料不宜选用()。 A:中裂乳化沥青 B:改性乳化沥青 C:快凝液体石油 D:液体沥青 答案:D 4.不宜冬期施工的项目()。 A:整修路基边坡 B:岩石地段的路堑开挖 C:含水流动性开挖 D:河滩地段开挖 答案:A 5.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:全断面 C:中导洞法 D:留核心土法 答案:B 6.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥梁建筑高度 B:桥梁通航高度 C:桥下净空高度 D:桥梁高度 答案:D 7.关于石灰稳定土基层施工备料的说法,正确的是()。 A:生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用 B:消石灰无需过筛即可使用 C:当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖 D:消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团 答案:D 8.关于沉桩顺序的说法,错误的是()。 A:桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的 B:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 C:沉桩顺序宜由一端向另一端进行 D:基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行 答案:B 9.为使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体,浇洒的沥青薄层称为()。 A:结合层 B:封层 C:透层 D:粘层 答案:D 10.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:梁、拱组合体系桥 B:斜拉桥 C:连续刚构桥 D:刚架桥 答案:D 11.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。2015年 A:混凝土喷射机 B:搅拌运输车 C:混凝土搅拌设备 D:模板衬砌台车 答案:A 12.隧道工程专业承包企业分为()。 A:特级企业,一级企业 B:特级企业,一级企业、二级企业 C:特级企业,一级企业、二级企业、三级企业 D:一级企业、二级企业、三级企业 答案:D 13.下列桥梁结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:悬臂梁 B:简支梁 C:连续梁 D:固端梁 答案:B 14.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:铺设玻璃纤维格栅 B:洒铺热改性沥青 C:灌缝 D:整块板更换 答案:D 15.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧一次完成 B:从内侧向外侧一次完成 C:从外侧向内侧分两次完成 D:从内侧向外侧分两次完成 答案:A 16.关于预制梁场布设错误的是()。 A:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 B:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 C:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 D:监理指定预制场位置 答案:D 17.下列不属于隧道工程附属构造物的是()。 A:通信 B:照明 C:通风 D:洞门构造物 答案:D 18.结构表面隐蔽的模板,挠度不宜超过模板构件跨度的()。 A:1/300 B:1/500 C:1/400 D:1/250 答案:D 19.横向施工缝需设置在缩缝之间时,应采用()。 A:设传力杆假缝型 B:设传力杆平缝型 C:设拉杆企口缝型 D:不设传力杆假缝型 答案:C 20.垫层是设置在()之间的结构层。 A:底基层与土基 B:底基层与基层 C:上底基层与下底基层 D:面层与基层 答案:A 21.下列属于浆砌挡土墙实测项目的是()。 A:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 B:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 C:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 D:砂浆强度、顶面高程、断面尺寸、竖直度或坡度 答案:D 22.有关对土石路堤填筑要求的叙述中,不正确的是()。 A:土石混合材料最后一层的压实厚度应小于150mm B:压实后透水性差异大的土石混合材料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑 C:边坡码砌与路堤填筑宜基本同步进行