预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河北省桥西区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后填土材料不当 B:台后沉降小于设计容许值 C:台后地基强度与桥台地基强度不同 D:台后压实度达不到标准 答案:B 2.路基填方材料最小强度控制指标是()。 A:塑性指数 B:CBR值 C:回弹模量 D:压实度 答案:B 3.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 B:主梁为多点弹性支承 C:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 D:主梁高跨比小,自重轻 答案:A 4.按规定,连续长度()以上的路线方案的调整属于重大设计变更。 A:12km B:2km C:4km D:10km 答案:D 5.“S”形曲线比较法中,实际线的点在计划线的上方说明()。 A:成本节约 B:成本超支 C:进度延误 D:进度提前 答案:D 6.悬臂拼装施工与悬浇施工相比,不属于悬臂拼装施工的优点是()。 A:无须大型起重与运输机具 B:预制梁的混凝土龄期比悬浇法的长,从而减少了悬拼成梁后混凝土的收缩和徐变 C:预制场或工厂化的梁段预制生产利于整体施工的质量控制 D:梁体的预制可与桥梁下部构造施工同时进行,平行作业缩短了建桥周期 答案:A 7.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 8.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→锚杆→挡土板 B:墙后的土压力→挡土板→锚杆 C:墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆 D:墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆 答案:D 9.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 C:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 答案:C 10.桥梁上部结构转体合龙时,应当在浇筑接头混凝土达到设计强度的()后,再分批、分级松扣,拆除扣、锚索。 A:1 B:0.85 C:0.75 D:0.8 答案:B 11.某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用()。 A:职能式 B:矩阵式 C:直线职能式 D:直线式 答案:B 12.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 B:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 答案:C 13.钻孔灌注桩施工中清孔较为彻底的方法是()。 A:抽浆法 B:换浆法 C:掏渣法 D:喷射清孔法 答案:A 14.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 C:高速公路、一级公路宜采用生石灰 D:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 答案:D 15.(2020年真题)关于悬索桥施工猫道的说法,错误的是()。 A:猫道上不宜设置抗风缆 B:架设过程中须监测塔的偏移量和承重索的垂度 C:线性宜与主缆空载是线性平行 D:承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:A 16.设计时一般不考虑其承重强度,其作用主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用的路面为()。 A:沥青碎石路面 B:沥青表面处治 C:沥青贯入式 D:沥青混凝土路面 答案:B 17.公路隧道结构构造中,隧道工程的主体构造物通常指()。 A:洞内行车道路 B:洞身衬砌和洞门构造物 C:防排水构造物 D:洞身预支护与衬砌 答案:B 18.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。2012年 A:装配式混凝土路面 B:钢筋混凝土路面 C:碾压混凝土路面 D:钢纤维混凝土路面 答案:C 19.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:交通标线 B:隔离栅 C:交通标志 D:防眩设施 答案:C 20.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:危险品库房按有关安全规定办