预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省勉县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库【精练】 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为承包人、乙为业主 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为分包人、乙为监理 D:甲为承包人、乙为监理 答案:B 2.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:已经跨塌 B:已经稳定 C:刚刚稳定 D:不稳定 答案:D 3.分项工程质量检验内容包括基本要求、实测项目、外观鉴定和()四个部分。 A:施工方法 B:质量保证资料 C:原材料产地 D:新技术工艺 答案:B 4.地下连续墙的施工工艺有: A:⑦②①③④⑥⑦⑤ B:②①③⑥⑤⑦⑧④ C:②③⑦④⑧⑥①⑤ D:②③⑦④⑥⑧①⑤ 答案:D 5.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定()。 A:监理单位 B:监督机构 C:竣工验收委员会 D:项目法人 答案:D 6.下列关于钢桥安装时的高强度螺栓连接施工要求的说法,错误的是()。 A:施拧高强度螺栓时应在当天终拧完毕 B:施拧高强度螺栓时,对大面积节点板应从中间部分向四周的边缘进行施拧 C:高强度螺栓的穿入方向应全桥一致,且应自由穿入孔内 D:对不能自由穿入螺栓的孔,应采用气割方法扩孔 答案:D 7.对于重大施工方案,应由()。 A:项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核 B:施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核 C:项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 D:项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核 答案:D 8.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 B:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 C:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 D:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m 答案:C 9.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:持力层 B:高程 C:贯入度 D:锤击数 答案:B 10.自卸车运输混凝土过程中应减小颠簸,是为了防止混凝土产生()。 A:坍落度变大 B:离析 C:保水性变差 D:和易性变差 答案:B 11.工程计量的组织类型不包括()。 A:监理工程师与业主共同计量 B:承包人进行计量 C:监理工程师与承包人共同计量 D:监理工程师独立计量 答案:A 12.在路堤与桥头衔接的地方处理软土地基采用的方法是()。 A:CFG桩 B:地基隔离墙 C:刚性桩 D:加固土桩 答案:C 13.对于防眩设施的施工安装要求,下列选项说法错误的是()。 A:施工时,防眩板不得出现扭曲.固定不牢固的现象 B:防眩设施不能附着在其他设施上 C:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位.放样 D:施工时,首先要保证遮光角和防眩高度的要求 答案:B 14.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:泥结碎石 B:填隙碎石 C:砂砾 D:级配碎石 答案:D 15.当桥墩高度大于()时,宜在钢筋安装时设置劲性骨架。 A:100m B:50m C:30m D:80m 答案:C 16.在桥梁基础分类中,属于直接基础,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传递给承载地基的基础是()。 A:沉井基础 B:桩基础 C:地下连续墙基础 D:扩大基础 答案:D 17.承重结构以承压为主的桥型是()。 A:刚架桥 B:梁式桥 C:拱式桥 D:悬索桥 答案:C 18.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:200 B:250 C:150 D:100 答案:C 19.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:②⑤④①⑥③ B:④①⑥②⑤③ C:④①②⑤③⑥ D:②⑤④①③⑥ 答案:A 20.预制构件的吊环,必须采用()制作,且使用时应计算拉应力。 A:未经冷拉热轧光圆钢筋 B:冷拉热轧带肋钢筋 C:冷拉热轧光圆钢筋 D:未经冷拉热轧带肋钢筋 答案:A 21.成本计划的核心是()。 A:有效管理成本 B:确定责任目标成本 C:全面成本管理 D:科学管理成本 答案:B 22.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。 A:发包人将某分项工程直