预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省新吴区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:斜拉桥 B:连续刚构桥 C:梁、拱组合体系桥 D:刚架桥 答案:D 2.为使爆破设计断面内的岩体大量抛掷(抛坍)出路基,减少爆破后的清方工作量,保证路基的稳定性,可根据地形和路基断面形式,采用抛掷爆破、()、松动爆破方法。 A:微差爆破 B:预裂爆破 C:定向爆破 D:光面爆破 答案:C 3.关于混凝土拌和设备的要求,错误的是()。 A:混凝土拌合应采用强制式拌合机 B:减水剂罐体应加设循环搅拌水泵 C:拌合设备应采用质量法自动计量 D:水、外掺剂计量应采用流量或人工计量方式 答案:D 4.()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道中。如土砂质地层、强膨胀性地层、强流变性地层、裂隙发育的岩体、浅埋有显著偏压等围岩的隧道中。 A:超前锚杆 B:超前小导管 C:管棚 D:预注浆加固 答案:C 5.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:台座施工时底模可采用混凝土底模 B:先张法施工的张拉台座应采用钢筋混凝土框架式台座 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 D:台座底模宜采用通长钢板 答案:A 6.某桥梁下部结构采用C45混凝土,计划工期60天,总劳动量为12000工日。在每天按一个班制计算的前提下,下列劳动力组织方式,能满足工期要求的是() A:组织5个施工队,每个施工队30人 B:组织3个施工队,每个施工队55人 C:组织4个施工队,每个施工队55人 D:组织4个施工队,每个施工队40人 答案:C 7.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:断板率 C:纵横缝顺直度 D:渗水系数 答案:D 8.下列关于土方路基工程施工中常见质量控制关键点的错误表达是()。 A:施工放样与断面测量 B:分层压实,控制填土的含水量,确保压实度达到设计要求 C:拌和设备计量装置校验 D:路基原地面处理,按施工技术合同或规范规定要求处理,并认真整平压实 答案:C 9.(2018年真题)既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程设备 B:施工方案 C:工程主要材料 D:工程工期要求 答案:B 10.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞内行车道路 B:洞身衬砌和洞门构造物 C:防排水构造物 D:洞身预支护与衬砌 答案:B 11.沿河及受水浸淹的路基边缘标高,应高出规定设计洪水频率的计算水位、波浪侵袭高和()的安全高度。() A:0.5m B:1.5m C:1.0m D:2.0m 答案:A 12.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。2012年 A:钢纤维混凝土路面 B:钢筋混凝土路面 C:碾压混凝土路面 D:装配式混凝土路面 答案:C 13.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:全断面 B:台阶法 C:双侧壁导坑法 D:环形开挖留核心土法 答案:D 14.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:不大于 B:等于 C:大于 D:不小于 答案:A 15.下列关于桥梁施工缝的说法错误的是()。 A:经凿毛处理后的混凝土面,应采用洁净水冲洗干净 B:有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带 C:重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋 D:施工缝为平面时宜浇筑成或凿成台阶状 答案:D 16.某项目施工中因某次事故死亡10人,则该事故属于()。 A:特别重大事故 B:重大事故 C:较大事故 D:一般事故 答案:B 17.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为10,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该桥的矢跨比为() A:f0/l B:f/l C:f0/l0 D:f/l0 答案:B 18.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:顶盖 B:基础 C:雨棚 D:托梁 答案:A 19.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:管棚预支护 B:超前锚杆预支护 C:超前小导管注浆预支护 D:小钢管预支护 答案:C 20.公路无机结合料稳定碎石基层施工中,其拌和工艺和摊铺工艺推荐采用()。 A:集中厂拌和推土机摊铺 B:集中厂拌和摊铺机摊铺 C:人工路拌和推土机摊铺 D:人工路拌和摊铺机摊铺 答案:B 21.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压