预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 B:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 D:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 答案:D 2.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:深且长 B:深且短 C:长且一侧堑壁较薄 D:浅且短 答案:D 3.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:上次检查提出问题的处理情况 B:标准化执行情况 C:工程量完成情况 D:资源使用及进度的互配情况 答案:B 4.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 B:煤系或油气地层、瓦斯发育区 C:断层、软硬接触面等面状结构 D:岩溶、采空区 答案:C 5.是施工企业和项目经理部签订责任书的主要依据()。 A:计划预算(直接)成本 B:项目预算(直接)成本 C:项目预算总成本 D:实际预算(直接)成本 答案:B 6.拱桥施工中,对于无支架安装拱圈时扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 B:扣索应布置在拱肋的中部 C:扣索必须与主塔固结 D:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 答案:A 7.桥梁扩大基础按其材料性能特点可分为配筋与不配筋的条形基础和()。 A:沉井基础 B:井格基础 C:箱形基础 D:单独基础 答案:D 8.()是指在合同段中,具有独立施工条件和结构功能的工程 A:工序 B:单位工程 C:分部工程 D:分项工程 答案:B 9.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:压实机具碾压不到边 B:路基基底存在软土且厚度不均 C:路基边缘漏压或压实遍数不够 D:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 答案:B 10.下列施工机械中,既可压实非黏土,又可压实含水量不大的黏性和细粒的是()。 A:轮胎压路机 B:羊脚振动压路机 C:静碾钢轮压路机 D:光轮振动压路机 答案:B 11.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 B:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 C:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 D:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 答案:C 12.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。 A:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 B:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 C:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 D:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 答案:B 13.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为承包人、乙为监理 B:甲为承包人、乙为业主 C:甲为分包人、乙为承包人 D:甲为分包人、乙为监理 答案:C 14.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。2013年 A:材料采购计划 B:材料价格调整计划 C:材料用款计划 D:材料需用量计划 答案:D 15.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。2014年 A:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 B:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 C:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 D:工程质量检验评分以分项工程为单元 答案:C 16.沥青混合料面层施工中,双层式或多层式热拌热铺沥青混合料面层之间应喷洒粘层油,粘层油材料不宜选用()。 A:中裂乳化沥青 B:快凝液体石油 C:液体沥青 D:改性乳化沥青 答案:C 17.冰冻地区、多雨潮湿地区,可用于高速公路、一级公路的上基层的是()。 A:水泥稳定碎石 B:水泥土 C:石灰粉煤灰稳定碎石 D:石灰稳定砂砾 答案:A 18.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:透层 B:粘层 C:防水层 D:封层 答案:B 19.土基达到最大干密度所对应的含水量是()含水量。 A:最大 B:最差 C:最小 D:最佳 答案:D 20.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ