预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邯山区内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库附答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于设备第一种无形磨损的说法中,错误的是()。 A:设备本身的技术特性和功能即使用价值并未发生变化 B:现有设备原始价值部分贬值 C:只是影响现有设备的使用 D:不产生提前更换现有设备的问题 答案:C 2.下列各项中,不属于财务报表编制基本要求的是()。 A:重要项目单独列报 B:以企业持续经营作为编制依据 C:财务报表一般分表首和正表两部分 D:会计政策变更和差错更正的累积影响金额 答案:D 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,若合同未约定,当工程量清单项目的工程量偏差增加()以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低。 A:0.2 B:0.15 C:0.25 D:0.1 答案:B 4.根据《建设工程价款结算暂行办法》,建设工程承发包双方未在合同中对工程进度款支付时间、支付比例等作约定的,发包人应该在批准工程进度款支付申请的()天内,向承包人支付规定比例范围内的工程进度款。(2012) A:14 B:56 C:7 D:28 答案:A 5.某技术方案的总投资1500万元,其中债务资金700万元,技术方案在正常年份年利润总额400万元,所得税100万元,年折旧费80万元,则该方案的资本金净利润率为()。 A:0.267 B:0.475 C:0.375 D:0.429 答案:C 6.《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500)中的综合单价,是指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的(),并考虑风险因素产生的费用。 A:直接工程费、利润、税金 B:直接费、接费、利润 C:直接工程费、管理费、利润 D:直接费、利润、税金 答案:C 7.某人向银行借款500000元,借款期限5年,年利率为6%,采用等额还本利息照付方式,则第5年应还本付息金额是()元. A:106000 B:10600 C:16000 D:116000 答案:A 8.企业的投资收益不包括()。 A:中途转让投资取得低于账面价值的差额 B:债券利息 C:股利 D:对外投资享有的利润 答案:A 9.某技术方案建设投资为4500万元(含建设期贷款利息),全部流动资金为500万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为以下()。 A:0.24 B:0.27 C:0.25 D:0.18 答案:A 10.下列财务指标中,数值越大则表示企业销售能力越强的指标是()。 A:流动比率 B:总资产周转率 C:净资产收益率 D:资产负债率 答案:B 11.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,投标人认为招标控制价编制不符合规范规定的,应在招标控制价公布后()天内提交书面申请。 A:3 B:10 C:7 D:5 答案:D 12.按照投资费用性质角度分类,工程建设其他费用定额是独立于某些定额之外的其他费用开支的标准。“某些定额”是指()。 A:企业定额 B:建筑工程定额、设备安装工程定额 C:直接非定额和措施费定额 D:预算定额 答案:B 13.设备在使用过程中,在外力的作用下实体产生的磨损、变形和损坏,称为()。 A:无形磨损 B:综合磨损 C:有形磨损 D:经济磨损 答案:C 14.编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为()。 A:施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 B:施工定额是工程定额体系的基础 C:施工定额是强制实施的 D:施工定额是用先进的技术方法测定出来的 答案:A 15.某建筑企业购入一台打桩机械,该机械原价20万元,预计使用年限为5年。根据企业会计准则及其相关规定,按年数总和法计提折旧,该打桩机械第二年的折旧率为()。 A:0.2 B:0.2667 C:0.1 D:0.25 答案:B 16.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013签订了固定单价合同,招标工程量为2000m3,承包人士方工.程投标报价为50元/m3。双方合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分的工程量综合单价下调10%。工程结未时实际完成并经监理确认的土方工程量为3000m3.则土方工程总价为()。 A:146500 B:33800 C:150000 D:131500 答案:A 17.在编制投标报价之前,首先要做的工作是()。 A:选择施工方法 B:清单工程量的复核 C:安排人力和机械 D:准备材料 答案:B 18.(2019年真题)根据