预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省2024《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题真题题库及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.设备的()就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。 A:经济寿命 B:技术寿命 C:自然寿命 D:物质寿命 答案:B 2.当产销量大于盈亏平衡点时,销售收入线与总成本线之间的垂直距离为()。 A:亏损额 B:固定成本 C:利润 D:变动成本总额 答案:C 3.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行愿提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息,若其他条件相同,则该企业应选择的银行是()。 A:丙 B:乙 C:丁 D:甲 答案:C 4.某项目的设备及工器具购置费为2000万元,建筑安装工程费为800万元,工程建设其他费用为200万元,基本预备费费率5%,则该项目的基本预备费为()万元。 A:140 B:150 C:110 D:100 答案:B 5.施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检査所发生的费用属于()。. A:企业管理费 B:工程建设其他费 C:措施费 D:材料费 答案:A 6.根据《建设工程量清单计价规范》GB50500-2013,关于提前竣工的说法,正确的是()。2017真题 A:招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的50% B:发承包双方约定提前竣工每日历天应补偿额度,与结算款一并支付 C:赶工费用包括人工费、材料费、机械费以及履约保函手续费的增加 D:工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工,可以不征求承包人意见 答案:B 7.根据权责发生制原则要求,下列收入和费用应归属本期的是()。 A:本月收回的上月货款 B:职工预支的下月的差旅费 C:对方暂欠的本期货款 D:预付明年的保险费 答案:C 8.施工企业可以直接来用编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是()。 A:施工定额 B:预算定额 C:概算定额 D:工器具定额 答案:A 9.采用工程量清单计价的工程在竣工结算时,暂估价中的材料单价应按()。 A:承包方自行购买该材料的单价计入综合单价确定 B:发、承包双方最终确认价在综合单价中调整 C:工程造价管理价格信息在综合单价中调整 D:招标文件中的暂估价定 答案:B 10.银行在向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,到期时借款企业再偿还全部本金的一种计息方法是()。 A:收款法 B:利随本清法 C:贴现法 D:补偿性余额法 答案:C 11.我国企业利润表采用的形式是()。 A:多步式 B:单步式 C:左右结构式 D:报告式 答案:A 12.某拟建项目的建筑安装工程费为500万元,设备及工器具购置费为300万元,工程建设其它费为150万元,基本预备费率5%,基本预备费为()万元。 A:30 B:47.5 C:15 D:28.5 答案:B 13.某技术方案,年设计生产能力为10万台,单位产品售价为60元,单位产品变动成本为售价的50%,单位产品营业税金及附加为5元/件,按设计生产能力生产时,年利润为150万元,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为()。 A:0.48 B:0.55 C:0.4 D:0.6 答案:C 14.关于合同类型选择,下列适合采用总价合同的情况是()。 A:紧急抢险工程 B:建设规模小、技术难度低的工程 C:施工技术特别复杂的工程 D:救灾工程 答案:B 15.根据我国增值税条例,从国外进口的设备,其增值税按照()依税率直接计算应纳税额。 A:离岸价 B:组成计税价格 C:交货价 D:到岸价 答案:B 16.企业销售采用现金折扣策略的主要目的是()。 A:减少企业现金占用 B:降低企业销售费用 C:吸引顾客提前付款 D:增加单位产品利润 答案:C 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,利用综合单价法计算分部分项工程费需要解决的核心问题是()。 A:单项工程单价的确定 B:确定各分部分项工程量及其综合单价 C:计价公式的选择 D:工料单价的确定 答案:B 18.总投资收益率或()指标可衡量工程建设方案获利能力,也是筹资决策参考的依据. A:总资产报酬率 B:净资产收益率 C:资本金净利润率 D:资本积累率 答案:C 19.根据会计核算原则,在历史成本计量下,资产按照()计量。 A:出售资产所能收到的价格 B:持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额 C:购置时支付的现金或者现金等价物的金额 D:相似资产所需支付的现金或者现金等价物 答案:C 20.