预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省南县《一级建造师之一建建设工程经济》考试附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的灌注桩,承包人做了21米,监理工程师未对施工质量表示异议,则发包人应该按()米支付价款。(2015真题) A:22 B:19 C:20 D:21 答案:C 2.价值工程中,寿命周期成本是指() A:试验、试制成本和使用及维修成本 B:生产成本和使用及维修成本 C:科研、设计成本和使用及维修成本 D:销售成本和使用及维修成本 答案:B 3.某企业年初从银行借款1000万元,期限3年,年利率5%,银行要求每年末支付当年利息,则第3年末需偿还的本息和是()万元 A:1100 B:1150 C:1157.63 D:1050 答案:D 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,编制分部分项工程量清单时,编制人必须确定项目名称、项目编码、计量单位、工程数量和()。 A:填表须知 B:项目总说明 C:项目工程内容 D:项目特征 答案:D 5.对某新技术应用方案采用技术先进性、适用性、可靠性、安全性、环保性和经济性等六项标准进行评价,六项指标的评分依次为75、85、95、65、70、80,如果六项指标的权重分别是:先进性0.15,适用性0.15,可靠性0.25,安全性0.20,环保性0.10,经济性0.15。应用加权评分法计算该方案的综合指标值是()。 A:79.75 B:79.5 C:76.75 D:74.5 答案:A 6.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费率为2%,则该批钢材的材料单价为()元/吨。 A:4050.15 B:4129.9 C:4131.15 D:4079.9 答案:C 7.某项目建设期2年,建设期内第1年贷款700万元,第2年贷款600万元,年内均衡发放,且只计息不还款,年利率为8%,则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为()万元。 A:114.94 B:155.84 C:104 D:110.24 答案:D 8.下列关于设备第一种无形磨损的说法中,错误的是()。 A:设备本身的技术特性和功能即使用价值并未发生变化 B:不产生提前更换现有设备的问题 C:现有设备原始价值部分贬值 D:只是影响现有设备的使用 答案:D 9.某跨年度项目的合同价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。(2013) A:4000 B:2000 C:1500 D:2500 答案:B 10.某装饰企业施工的甲项目于2017年10月工程完工时发生材料费40万元,项目管理人员工资8万元,企业管理人员工资6万元,企业行政管理部门发生水电费2万元。根据现行《企业会计准则》,应计入工程成本的费用为()万元。 A:50 B:48 C:54 D:56 答案:B 11.企业清偿负债会导致企业()。 A:收入减少 B:费用增加 C:经济利益流出 D:利润减少 答案:C 12.建设工程项目招标控制价的编制主体是()。 A:项目监理机构 B:项目建设主管部门 C:工程所在地政府造价管理机构 D:招标人或受其委托的工程造价咨询人 答案:D 13.某项目有甲、乙、丙、丁4个方案,依次计算得知各方案的盈亏平衡点生产能力利用率分别为68%、80%、55%和52%,则风险最小的是()。 A:方案丙 B:方案丁 C:方案甲 D:方案乙 答案:B 14.某企业进行设备租赁和购买方案比选。甲方案为租赁设备,租赁费每年50万,租赁5年,乙方案为购买投资,购置费200万元,全部来源银行借款,借款单利计息,年利率10%,借款期限5年,设备可使用年限5年,预计净残值为0,企业所得税率25%,其他条件不考虑,关于方案比选的说法,正确的是()。 A:考虑税收影响时,乙方案优于甲方案 B:考虑税收影响时,甲、乙方案税后成本相同 C:考虑税收影响时,甲方案优于乙方案 D:设备方案比选不应考虑税收的影响 答案:C 15.某项目施工所需机械有两种方案满足要求。方案一为购置方案,购置费用120万元,单位产量可变费用为500元;方案二为租赁方案,单位产量可变费用为800元。关于机械方案选择的说法,正确的是()。 A:施工数量大于2400小于4000个生产单位时,应选择方案一 B:施工数量大于4000个生产单位时,应选择方案二 C:施工数量为4000个生产单位时,应选择方案一或方案二 D:施工数量为2400个生产单位时,