预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省双台子区《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.以整个建筑物和构筑物为对象编制的是()。 A:概算指标 B:概算定额 C:预算定额 D:投资估算指标 答案:A 2.(2014真题)某投资者6年内每年年末投资500万元。若基准收益率为8%,复利利息,则6年末可一次性回收的本利和为()万元。 A:500*{[(1+8%) B:500*[8%*(1+8%)]/[(1+8%) C:500*[(1+8%) D:500*{8%/[(1+8%) 答案:A 3.某项目运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()。 A:7461万元和2.49年 B:9016万元和3.00年 C:8196万元和2.73年 D:9510万元和3.17年 答案:D 4.已知标准砖的尺寸为240mm×115mm×53mm,灰缝为10mm,则砌1m3半砖墙标准砖的用砖量为()。 A:527.1块 B:529.1块 C:1017.5块 D:385块 答案:B 5.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是()。 A:建设期利息 B:设备及工器具购置费 C:基本预备费 D:铺底流动资金 答案:A 6.对一些招标文件,如果发现工程范围不很明确,条款不清楚或很不公正,或技术规范要求过于苛刻时,可在充分估计投标风险的基础上,按()处理。 A:多方案报价法 B:前重后轻报价法 C:先亏后盈法 D:突然降价法 答案:A 7.检验试验费属于()。 A:企业管理费 B:工程建设其他费用 C:措施费 D:材料费 答案:A 8.对于其他项目中的计日工,投标人正确的报价方式是()。 A:自主报价 B:按政策规定标准估算报价 C:按招标文件提供的金额报价 D:待签证时报价 答案:A 9.下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。 A:在F一定,i相同时,n越大,A越大 B:在i一定,n相同时,P越大,A越小 C:在F一定,n相同时,i越大,P越大 D:在P一定,n相同时,i越大,F越大 答案:D 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。 A:新样清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做 B:新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准 C:新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整 D:新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出 答案:B 11.根据我国现行《企业会计准则》,企业支付的广告费属于企业的()。 A:期间费用 B:营业外支出 C:资本性支出 D:利润分配支出 答案:A 12.关于基准收益率测定的说法,正确的是()。 A:政府投资项目基准收益率的测定可以不考虑投资的机会成本 B:当资金供应充足时,基准收益率的测定可不考虑投资风险因素 C:基准收益率最低限度不应小于资金成本 D:基准收益率的测定不应考虑通货膨胀因素 答案:C 13.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为()。 A:工程成本 B:直接费用 C:间接费用 D:期间费用 答案:D 14.某施工企业欲借款500万元,借款期限2年,到期一次还本。现有甲、乙、丙、丁四家银行愿提供贷款,年名义利率均为7%。其中,甲要求按月计息并支付利息,乙要求按季度计息并支付利息,丙要求按半年计息并支付利息,丁要求按年计息并支付利息,若其他条件相同,则该企业应选择的银行是()。 A:丁 B:乙 C:甲 D:丙 答案:A 15.某企业进行设备更新,一次投资10万元购买新设备,流动资金占用量为2万元,预计该技术方案投产后正常年份息税前净现金流量为4万元,每年支付利息1.2万元,所得税税率33%,该设备寿命期10年,期末无残值。若采用直线法计提折旧,则该技术方案的总投资收益率为()。 A:0.1 B:0.167 C:0.25 D:0.283 答案:C 16.某项目有一笔长期借款,每年付息50万元,到期一次还本。项目年折旧费为100万元,该项目正常生产年份的原材料费用为1000万元,管理人员工资福利费80万元。则上述构成固定成本的费用额为()。 A:230万元/年 B:1230万元/年 C:1100万元/年 D:1050万元/年 答案:A 17.财务分析方法中最基本最重要的方法是()。 A:趋