预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省临翔区2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.路基土在工地测得干密度为1.63g/cm3,湿密度为1.82g/cm3,而在实验室测得最大干密度为1.66cm3,则路基土压实度为()。 A:0.9819 B:1.0964 C:0.9121 D:1 答案:A 2.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:A 3.采用重力式U型桥台的单跨拱桥全长是指()之间的距离。 A:设计洪水位上两个桥台 B:拱轴线两端点 C:两个桥台的侧墙后端点 D:两个拱脚截面最低点 答案:C 4.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道工程施工直采用()预支护形式。 A:超前锚杆 B:管棚 C:插板 D:超前小导管注浆 答案:B 5.关于沉井封底措施中,错误的是()。 A:沉井的水下混凝土封底宜全断面一次连续灌注完成 B:封底混凝土的顶面高度应高出刃脚根部0.5m及以上 C:下沉至设计高程后的沉井应立即封底 D:对刃脚以内井底岩层的倾斜面,应凿成台阶或榫槽后,清渣封底 答案:C 6.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。2016年 A:企业合并的,按照合并前信用评级等级较高企业等级确定 B:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 答案:A 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 B:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 C:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 D:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 答案:C 8.生产经营单位主要负责人初次安全培训时间不得少于()学时。 A:32 B:24 C:36 D:12 答案:A 9.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm B:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 C:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 D:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 答案:C 10.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.5 B:0.85 C:0.9 D:0.65 答案:B 11.塑料排水板施工中,插入套管的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:塑料排水板穿靴 C:摊铺上层砂垫层 D:整平原地面 答案:B 12.发电机组至低压配电柜馈电线路的相间、相对地间的绝缘电阻值应大于()MΩ。 A:5 B:2 C:1 D:0.5 答案:D 13.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:2 B:5 C:10 D:8 答案:C 14.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和安装单位 B:承租单位和监理单位 C:监理单位和施工单位 D:监理单位和业主单位 答案:A 15.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:支架下沉 B:大体积混凝土采用缓凝的措施 C:接头处理不当 D:混凝土搅拌时间过长 答案:B 16.(2020年真题)为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:7 B:2 C:4 D:3 答案:B 17.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估的步骤有①确定专项风险评估范围;②确定风险控制措施;③开展专项风险评估;④开展总体风险评估;正确的步骤是()。 A:④①③② B:④②①③ C:③④①② D:③①④② 答案:A 18.隧道衬砌腐蚀的预防措施()。 A:堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出 B:在隧道的伸缩缝、变形缝和施工缝都设置止水带 C:坚持以堵为主,排堵截并用,综合治水 D:将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少 答案:B 19.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,