预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省洪泽区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库及答案(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:土质较差且有严重流砂 B:地下水位较高 C:坑壁不易稳定 D:无砂的黏质土 答案:D 2.下列有关盾构法施工的说法中错误的是()。 A:盾构机掘进应进行同步注浆作业,为提高背衬注浆层的防水性及密实度,还应在同步注浆结束后进行补充注浆 B:始发时刀盘可以直接破除洞门围护结构 C:盾构始发前应验算盾构反力架及其支撑的刚度和强度 D:泥水平衡盾构施工掘进,泥浆压力与开挖面水土压力、排水量与开挖量应保持平衡 答案:B 3.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。2012年 A:承重、耐磨、排水、隔水 B:排水、隔水、防冻、防污 C:承重、排水、隔水、透水 D:耐磨、防热、排水、透水 答案:B 4.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌块在使用前必须浇水湿润 B:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 C:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 D:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 答案:C 5.下列关于岩石路堑开挖方式说法,不正确的是()。 A:直接应用机械开挖,该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 B:静态破碎法将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,使介质裂开 C:直接应用机械开挖,该方法适于破碎坚硬岩石 D:钻爆开挖是当前岩石路堑广泛采用的开挖施工方法 答案:C 6.为确保路面工程施工安全,需详细划分施工区域,施工区域按施工推进方向应先设置() A:作业区 B:缓冲区 C:警告区 D:上游过渡区 答案:C 7.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:机具移位 B:加料压实 C:桩管沉入 D:插入套管 答案:B 8.(2020年真题)在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:PE B:AG C:PL D:TN 答案:D 9.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。 A:重铺再生法 B:复拌再生法 C:厂拌热再生法 D:整形再生法 答案:D 10.试验路段的长度为()m。 A:100 B:150 C:200 D:50 答案:C 11.钻孔灌注桩质量检验实测项目中属于关键项目的是()。 A:沉淀厚度 B:孔径 C:桩身完整性 D:钻孔倾斜度 答案:C 12.下列不属于深孔爆破的特点是()。 A:比较危险 B:施工进度快 C:劳动生产率高 D:机械化高 答案:A 13.以下关于便桥建设要求错误的是()。 A:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 B:便桥高度不低于上年最高洪水位 C:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 D:墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 答案:A 14.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:平均粒径 B:最大粒径 C:公称最大粒径 D:公称平均粒径 答案:C 15.水泥混凝土路面设胀缝施工时,不设置()。 A:模板 B:预应力筋 C:传力杆 D:(胀、缩)缝板 答案:B 16.不属于安全设施的是()。 A:隔离栅 B:交通标志 C:交通标线 D:自动报警 答案:D 17.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:拦水带 B:仰斜式排水孔 C:跌水 D:急流槽 答案:B 18.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。 A:混凝土搅拌设备 B:搅拌运输车 C:模板衬砌台车 D:混凝土喷射机 答案:D 19.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。2013年 A:承租单位和监理单位 B:承租单位和安装单位 C:监理单位和施工单位 D:监理单位和业主单位 答案:B 20.移动支架逐孔现浇施工中,当一孔梁的混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到()后,顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度的()后,方可拆除。 A:5.0MPa,75% B:2.5MPa,75% C:2.5MPa,80% D:5.0MPa,80% 答案:B 21.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:道路硅酸盐水泥 B:硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:D 22.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件