预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题通关秘籍题库(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.企业1~4年每年年初向银行借款100万元,借款年利率为10%,预计在6~9年末等额本息偿还全部借款。则每年年末需要偿还的金额为()万元。 A:161.05 B:180.36 C:155.28 D:177.16 答案:D 2.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性不包括()。 A:可用较少资金获得生产急需的设备 B:可用于抵押贷款 C:可获得良好的技术服务 D:能享受税费上的利益 答案:B 3.关于设计概算的说法,错误的是()。 A:设计概算可分为单位工程概算、单项工程综合概算和建设工程项目总概算三级 B:设计概算是对建设项目从设计至竣工交付使用所需全部费用进行的概略计算 C:批准初步设计及总概算,一经上级批准,总概算就是总造价的最高限额,不得任意突破,如有突破须报原审批部门批准 D:概算总投资超过原批准投资估算10%以上,应进一步审查超估算的原因 答案:B 4.某化工建设项目设计年生产能力5万t,预计年固定总成本800万元,产品销售价格1500元/t,产品销售税金及附加为销售收入的10%,产品变动成本1150元/t,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点是()。 A:0.55 B:1 C:0.4 D:0.8 答案:D 5.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是().(2013) A:承包人的施工机械损坏 B:发包方现场的人员伤亡 C:工程所需的修复费用 D:工程本身的损害 答案:A 6.发包人应在收到承包人的签证报告()内给予确认或提出修改意见,否则视为该签证报告已经认可。 A:24小时 B:3天 C:48小时 D:7天 答案:C 7.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),企业按规定为职工缴纳的基本养老保险属于()。 A:措施费 B:企业管理费 C:规费 D:人工费 答案:C 8.某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开挖量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为()m3。 A:8000 B:11100 C:10600 D:9000 答案:A 9.按人民币计算,某进口设备的离岸价1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费费率为1.5%,则设备的外贸手续费为()万元。 A:6.65 B:15 C:15.75 D:17.33 答案:C 10.某建筑企业购入一台塔吊,购置成本为12万元,该塔吊使用年限为10年,净残值率为5%。根据企业会计准则及相关规定,按平均年限法计提折旧时,该塔吊第三年计提的折旧额为()。 A:6250元 B:12400元 C:22800元 D:11400元 答案:D 11.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率均为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本付息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同。则该企业借款应选择的银行是()。 A:丙 B:丁 C:乙 D:甲 答案:C 12.某设备在5年前购买时原始成本为10万元,目前账面价格为5万元,现在市场同样功能的二手设备售价为2万元,新设备售价为15万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()万元。 A:13 B:5 C:3 D:8 答案:C 13.某新建设项目建筑面积5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元/m2(其中,人、料、机费用1000元/m2,综合费率20%)。但新建项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖厚,预算单价200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价180元/m3,并且设计资料中每100m2建筑面积含外墙62m3,而概算指标中含外墙47m3,其余条件均不考虑,则调整后的一般上建工程概算单价为()元/m2。 A:1247.28 B:1487.28 C:1203.6 D:1152.72 答案:A 14.在建设项目的决策、规划和设计、施工、竣工验收各阶段中,采用价值工程提高建设项目经济效果的关键环节为()。 A: