预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省平舆县历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试通关秘籍题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.若某个项目的投资收益率或资本金利润率高于同期银行贷款利率,为了提高方案的获利能力,可以采取的做法是() A:调整投资方案 B:加大投资规模 C:缩减投资规模 D:适度举债 答案:D 2.(2019年真题)某混凝土工程招标清单工程量为200m3,合同约定的综合单价为600元/m3,当实际完成并监理工程师确认的工程量超过清单工程量15%时可调整综合单价,调价系数为0.9。施工过程中,因设计变更导致实际工程量为250m3。则该混凝土工程的工程价款为()万元。 A:15 B:12 C:14.74 D:14.88 答案:D 3.(2019年真题)国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是()。 A:电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价 B:按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明 C:按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明 D:按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明 答案:D 4.按费用构成要素划分建设工程费,下列支出中应计算入建筑安装工程人工费的是()。 A:大型塔吊操作工人的工资 B:为生产工人发放的劳动保护用具的费用 C:项目经理部人员的节假日加班工资 D:高寒地区作业的临时津贴 答案:D 5.某项目净现金流量见下表,则项目的静态投资回收期为()年。 A:5.33 B:5.67 C:6.67 D:6.33 答案:B 6.某企业2018年营业收入为5000万元,税金及附加30万元,营业成本为1500万元,销售费用200万元,营业外收入200万元,所得税为50万元,则该企业当年的营业利润为()。 A:3420 B:3470 C:3270 D:4200 答案:C 7.计算财务净现值时所采用的利率是()。 A:银行贷款利率 B:银行存款利率 C:投资利润率 D:基准收益率 答案:D 8.在进行技术方案偿债能力分析时,利息备付率是指() A:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应付利息的比值 B:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应还本付息金额的比值 C:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于支付利息的息税前利润与当期应付利息的比值 D:技术方案借款偿还期内,各年企业可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值 答案:C 9.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()(2016) A:概率分析法 B:结构分析法 C:趋势分析法 D:因素分析法 答案:D 10.设计概算的“三级概算”是指()(2013) A:单位工程概算、单项工程综合概算、建设工程项目总概算 B:建设投资概算、建设期利息概算、铺底流动资金概算 C:建筑工程概算、安装工程概算、设备及工器具购置费概算 D:主要工程项目概算、辅助和服务性工程项目概算、室内外工程项目概算 答案:A 11.某施工机械预算价格为40万元,估计残值率为3%,折旧年限为10年,年工作台班数为250台班,则该机械的台班折旧费为()元。 A:164.8 B:19.59 C:160 D:155.2 答案:D 12.进口设备增值税额的计税基数为()。 A:到岸价×人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费 B:离岸价×民币外汇牌价+进口关税+消费税 C:离岸价×人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费 D:到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税 答案:D 13.关于静态投资回收期特点的说法,正确的是()。 A:静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行 B:静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受 C:静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快 D:静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果 答案:D 14.编制招标控制价时采用的定额应该是()。 A:在行业中处于中等地位的类似企业的定额 B:国家或省级建设主管部门颁布的消耗量定额 C:在行业中处于较高地位的类似企业的定额 D:国家或省级建设主管部门颁布的消耗量定额,考虑一定程度的下浮比率 答案:B 15.价值工程活动的核心工作是对产品进行()。 A:功能分析 B:方案创造 C:成本分析, D:设计方案优化 答案:A 16.杜邦财务分析体系是一个多层次的()。 A:连环分析体系