预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省永兴县《一级建造师之一建公路工程实务》考试王牌题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.新旧桥基础沉降差应控制在计算值()mm以内,新拓宽桥梁基础宜采用桩基础型式。 A:6 B:4 C:3 D:5 答案:D 2.公路隧道施工中仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的()后施工。 A:0.85 B:0.8 C:0.75 D:0.7 答案:D 3.下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。 A:凿岩台机 B:轴流风机 C:混凝土喷射机 D:装载机 答案:A 4.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:7~10 B:7~9 C:8~9 D:8~10 答案:D 5.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 B:交、直流电源的馈电电缆应统一布设 C:采用胶皮绝缘线作直流馈电线时,正负线两端应有统一的红蓝标志 D:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 答案:B 6.(2021年真题)某路段长500m,纵坡较小(百分之零点几),挖深28m,应选择()开挖方式。 A:通道纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法 C:分段纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:A 7.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 B:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 C:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 D:每年开展一次定期评价工作 答案:A 8.根据《公路工程标准施工招标文件(2018年版)》,不需要作为独立的工程子目单列出来的是()。 A:桥梁施工监控(暂估价) B:临时工程与设施 C:承包人驻地建设 D:施工标准化 答案:A 9.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:跌水 C:急流槽 D:拦水带 答案:A 10.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:挖掘填方地段的台阶 C:整修路基边坡 D:一级公路的土路基开挖 答案:A 11.下列关于项目施工顺序说法错误的是()。 A:先地下、后地上 B:先结构、后装饰 C:先主体、后附属 D:先浅、后深 答案:D 12.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,合龙段混凝土浇筑时间宜安排在一天中的()时段浇筑。 A:任意 B:最低气温 C:平均气温 D:最高气温 答案:B 13.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:巷道式通风 B:通道式通风 C:风管式通风 D:风墙式通风 答案:B 14.一条路的交通信号监控系统是由监控分中心和控制节点的计算机系统、外场设备以及()等组成。 A:局域网 B:可变信息标志 C:传输通道 D:交换机 答案:C 15.下列资料不属于作为公路施工企业信用评价依据的是()。 A:司法机关做出的司法认定及审计部门的审计意见 B:交通运输主管部门及其质量监督机构督查、检查结果或做出的处罚通报、决定 C:招标人、项目法人、监理人管理工作中的正式文件 D:举报、投诉或质量、安全事故调查处理结果 答案:C 16.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 B:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 C:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 D:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 答案:D 17.预裂爆破法的分区起爆顺序为()。 A:周边眼→辅助眼→掏槽眼 B:周边眼→掏槽眼→辅助眼 C:掏槽眼→辅助眼→周边眼 D:掏槽眼→周边眼→辅助眼 答案:B 18.隧道工程施工组织设计编制中,以()为中心布置施工场地。 A:项目部 B:洞口 C:支护 D:钻爆 答案:B 19.公路工程中,配备最普遍的技术工人是测量工和() A:实验工 B:木工 C:混凝土工 D:钢筋工 答案:A 20.路堑边坡有防护要求的,应开挖一级防护,并且应当()。 A:超挖 B:自上而下开挖 C:掏底开挖 D:上下同时开挖 答案:B 21.公路工程建设项目竣(交)工验收期间,质量监督机构进行工程质量检测所需的费用由()承担。 A:项目法人 B:施工单位 C:中心试验室 D:质量监督机构 答案:A 22.在路基爆破施工中,可以对开挖限界以外山体起保护作用的爆破技术是()。 A:微差爆破 B:定向爆破 C:预裂爆破 D:光面爆破 答案:C 23.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。