预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省汝南县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:天然砾石轧制成碎石 B:填隙碎石 C:天然砾石 D:符合级配的天然砂砾 答案:D 2.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督站 答案:D 3.公路工程施工项目经理部的组织结构模式中,大型项目可采用()。 A:矩阵式 B:直线职能式 C:职能式 D:直线式 答案:A 4.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:7~9 B:8~10 C:7~10 D:8~9 答案:B 5.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。 A:⑤→②→①→④→③ B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→③→①→④→② D:①→②→③→④→⑤ 答案:A 6.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:强力夯实法 B:冲击压实法 C:冲击夯实法 D:竖向填筑法(倾填法) 答案:D 7.在下列试验项目中,属于标准试验的是() A:砂的性能试验 B:沥青混凝土试验路段试验 C:混合料的配合比试验 D:预制构件的验证试验 答案:C 8.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 B:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 C:砌块在使用前必须浇水湿润 D:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 答案:B 9.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m B:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 C:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 D:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 答案:D 10.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 B:台座施工时底模可采用混凝土底模 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 D:台座底模宜采用通长钢板 答案:B 11.某桥跨长度1200m,在施工中突然发生桥跨主体结构垮塌事件,造成直接经济损失800万元。该事故等级为()。 A:重大质量事故 B:一般质量事故 C:特别重大质量事故 D:较大质量事故 答案:A 12.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:填隙料应干燥 答案:A 13.填隙碎石的填隙料宜采用()。 A:细砾砂 B:粗砂 C:矿渣 D:石屑 答案:D 14.关于土质路堤地基表层处理的说法正确的是()。 A:地下水位较高时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施 B:在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于85% C:地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤 D:路堤原地基横坡陡于1:2.5时,原地基应挖成台阶,台阶宽度不应小于2m 答案:C 15.生石灰块应在使用前()充分消除。 A:7~10d B:2~4d C:4~7d D:10~13d 答案:A 16.(2021年真题)下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:钢支撑 B:径向注浆 C:锁脚错杆 D:管棚 答案:D 17.填石路堤上部采用其他材料填筑时,可视需要设置()作为隔离层。 A:土工布 B:黏土 C:碎石土 D:砂子 答案:A 18.我国国家标准把水准仪的等级划分为()等级。 A:五个 B:四个 C:三个 D:两个 答案:B 19.稳定土厂拌设备生产的能力分为小型、中型、大型和特大型四种,其中大型设备的生产效率是()。 A:200t/h以下 B:400~600t/h C:200~400t/h D:400~500t/h 答案:B 20.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:适用于地基承载力较好的土层 B:不能承受弯矩作用 C:主要承受压力 D:由地基反力承担上部荷载 答案:B 21.土方路基实测项目中,属于关键项目的