预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理浙江省江干区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库(考点精编) 第I部分单选题(100题) 1.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 B:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 C:正负线两端应有统一的红蓝标志 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:A 2.专职安全员职责不包括()。 A:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 B:制止和纠正违章指挥、违章操作 C:及时排查、报告安全事故隐患 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 3.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:道路硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:B 4.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌合时,混合料的出厂温度控制在()。 A:160~180℃ B:150~170℃ C:120~150℃ D:140~165℃ 答案:D 5.现场冷再生中关键技术是()。 A:添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术 B:旧沥青混合料的加热重熔技术 C:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 D:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 答案:A 6.公路电子不停车收费系统(ETC)主要由车载单元、()单元、数据处理单元组成。 A:路侧广播 B:视频通信 C:路侧通信 D:有线通信 答案:C 7.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:断层、软硬接触面等面状结构 B:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 C:岩溶、采空区 D:煤系或油气地层、瓦斯发育区 答案:A 8.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅳ B:Ⅰ C:Ⅱ D:Ⅲ 答案:C 9.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:马歇尔试验 B:洛杉矶磨耗试验 C:正交试验 D:针入度试验 答案:A 10.下列关于填土路堤施工技术说法错误的是()。 A:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 B:不得在由透水性不好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性较好的填料 C:有地下水的路段或临水路基范围内,宜填筑透水性好的填料 D:同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑 答案:B 11.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()来划分的。 A:跨越障碍的性质 B:承重结构的材料 C:静力体系 D:桥梁用途 答案:B 12.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 B:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 C:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 D:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 答案:B 13.采用新奥法施工的隧道,其开挖方法一般为() A:盖挖法 B:沉管法 C:盾构法 D:钻爆法 答案:D 14.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用斜接缝时,施工方法不当 B:新旧混合料的黏结不紧密 C:采用平接缝,边缘处理成垂直面 D:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 答案:C 15.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:环形开挖留核心土法 B:台阶法 C:全断面 D:双侧壁导坑法 答案:A 16.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:路拌法 B:人工拌合法 C:厂拌法 D:振动压实法 答案:C 17.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方法是()。 A:用静水挖泥方法换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底 B:按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工 C:挖除松软土,换填10~30cm厚砂砾土垫层 D:在板桩围堰内填入砂砾至承台底面标高 答案:C 18.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:质量评定大于等于90分 B:项目法人工作评价大于等于90分 C:施工单位工作评价大于等于90分 D:监理工作评价大于等于90分 答案:A 19.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:净矢高与计算跨径之比 B:计算矢高与净跨径之比 C:计算矢高与计算跨径之比 D:净矢高与净跨径之比 答案:C 20.地下连续墙导墙施工时,导墙顶端应高出地面,遇地下水位较高时,导墙顶端应高于稳定后的地下水位()以上。 A:2.0m B:1.0m C