预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:软质岩石 B:易融性岩石 C:硬质岩石 D:盐化岩石 答案:C 2.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:①→⑤→②→④→③ B:①→③→②→④→⑤ C:②→①→③→④→⑤ D:②→①→④→③→⑤ 答案:B 3.关于仰拱开挖施工的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m B:Ⅳ级以上围岩仰拱每循环开挖长度不得大于3m,应分幅施作 C:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m 答案:B 4.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。 A:“由整体到局部,先控制后细部” B:“由局部到整体,先细部后控制” C:“由局部到整体,先控制后细部” D:“由整体到局部,先细部后控制” 答案:A 5.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。2015年 A:②+③+④+⑥+⑦ B:①+②+⑤+⑥+⑦ C:①+②+③+④+⑦ D:①+②+③+⑥+⑦ 答案:C 6.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:钢管桩 B:钻孔灌注桩 C:挖孔灌注桩 D:PHC桩 答案:C 7.下列不属于湿陷性黄土地基处理措施的是()。 A:换填土 B:电渗排水法 C:预浸法 D:强夯法 答案:B 8.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:拉伸试验 B:针入度试验 C:马歇尔试验 D:软化点试验 答案:C 9.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:分期设计、分期实施 B:一次设计、分期实施 C:分期设计、一次实施 D:一次设计、一次实施 答案:B 10.下列应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 B:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 C:半刚性基层上铺筑沥青层 D:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 答案:A 11.关于预付款,说法正确的是()。 A:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 B:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 C:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 D:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 答案:D 12.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 B:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 C:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 D:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 答案:D 13.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度的()。 A:1/500 B:1/400 C:1/300 D:1/250 答案:B 14.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 B:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 C:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 D:属于台班单价的可变费用 答案:D 15.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:蒸发池应紧邻路基设置 B:底面与侧面应采取防渗措施 C:四周应采用隔离栅进行围护 D:池底宜设置0.5%横坡 答案:A 16.下列关于猫洞炮的说法错误的是()。 A:炮洞直径一般为0.2~0.5m B:深度小于5m C:用集中药包在炮洞中爆破 D:洞穴必须水平布置 答案:D 17.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是() A:基础应设于稳固的地基上,并