预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年贵州省平坝区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库附答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.《民法典》规定,违约责任除另有规定外,实行()原则。 A:公平合理 B:损害赔偿 C:严格责任 D:过错责任 答案:C 2.在所有权的权能中,最核心的权利是()权。 A:使用 B:处分 C:收益 D:占有 答案:B 3.下列的()是安全及劳动卫生规程未对用人单位提出严格要求的 A:对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查 B:执行国家劳动安全卫生规程和标准 C:为劳动者办理意外伤害保险 D:对劳动者进行劳动安全卫生教育 答案:C 4.在财产保险合同的有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知()。 A:受益人 B:保险人 C:保险经纪人 D:投保人 答案:B 5.关于建设工程竣工验收备案的说法,正确的是()。 A:工程竣工验收之日起5日内,由建设单位向备案机关提交工程质量监督报告 B:建设单位应当自竣工验收合格之日起15日内办理备案 C:建设单位未移交地下管线工程档案的,由建设主管部门责令改正,处2万元以上20万元以下的罚款 D:工程竣工验收备案表一式三份,1份由建设单位保存,2份留备案机关存档 答案:B 6.监理单位的主要安全责任之一是()。 A:申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料 B:在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议 C:发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位 D:组织专家论证、审查深基坑专项施工方案 答案:C 7.下面关于诉讼时效期间的表述中,不正确的是()。 A:《合同法》规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议的时效期间为4年 B:诉讼时效期间一律为3年 C:《海商法》规定,就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为1年 D:普通诉讼时效期间为3年,法律另有规定的除外 答案:B 8.关于建设工程代理的说法,正确的是()。 A:招标活动应当委托代理 B:法定代表人与法人之间是法定代表关系 C:被代理人可以单方取消委托 D:代理人不可以自行辞去委托 答案:C 9.某工程施工招标项目估算价为5000万元,其投标保证金不得超过()万元。(2015) A:100 B:80 C:150 D:200 答案:B 10.经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文化名城名镇名村保护范围内进行的活动是()。2017真题 A:占用保护规划确定保留的道路 B:改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动 C:修建生产储存腐蚀性物品的仓库 D:在历史建筑上刻划 答案:B 11.下列说法正确的是()。 A:行政规章是由国家最高行政机关制定的法律规范性文件 B:部门规章是由地方人民政府各行政部门制定的法律规范性文件 C:地方性法规只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规 D:地方政府规章的效力低于法律、行政法规,高于同级地方性法规 答案:C 12.在施工招标文件规定的投标截止日前,投标单位递交了投标文件和投标保证金,说明该() A:承诺是法律行为 B:要约是法律行为 C:要约可以撤回 D:承诺不能撤回 答案:C 13.根据《劳动法》,用人单位应当对其进行定期健康检查的是()。 A:年满10周岁未满16周岁的劳动者 B:女工 C:在校学生进行勤工俭学者 D:年满16周岁未满18周岁的劳动者 答案:D 14.按照各法院的辖区和民事案件的隶属关系,划分同级法院受理第一审民事案件的分工和权限,称为()。 A:指定管辖 B:移送管辖 C:地域管辖 D:级别管辖 答案:C 15.建设单位以工程质量不含格为由,拒绝支付工程款,施工单位诉至人民法院。向人民法院提交的下列资料中不属于证据的是()。 A:建设单位职工的书面证明材料 B:工程质量检测机构出具的鉴定报告 C:建设单位提交的答辩状 D:建设单位与施工单位签订的施工合同 答案:C 16.实行施工总承包的工程项目,应由()统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。 A:建设单位 B:各分包单位 C:施工总承包单位 D:监理单位 答案:C 17.下列法律中,属于宪法相关法的是()。(2015真题) A:《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》 B:《中华人民共和国政府采购法》 C:《中华人民共和国行政法》 D:《中华人民共和国民法典》 答案:A 18.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为中不属于违法分包的是()。 A:承包单位将其承包的工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包 B:总承包单位将建设工程主体结构中的混凝土浇筑任