预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省应县2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。 A:研究试验费 B:基本预备费 C:直接工程费 D:其他工程费 答案:D 2.某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基边坡病害是()。 A:雨后冲刷严重 B:浪窝 C:滑坡 D:坍塌 答案:C 3.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是()。 A:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 B:二次搅拌时不得加水 C:泌水较多时.添加减水剂搅拌 D:可_加水和水泥,以保持其原水灰比不变 答案:D 4.填石路基实测项目不包括()。 A:中线偏位 B:宽度、平整度、横坡 C:压实、纵断高程 D:砂浆强度 答案:D 5.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费,其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价,此种方法称()。2016年 A:清单计价法 B:基价计量法 C:综合单价法 D:工料单价法 答案:C 6.先张法预制梁板,横梁按规范要求挠度应不大于()mm。 A:2 B:3 C:0.5 D:1 答案:A 7.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是() A:悬索桥 B:梁式桥 C:刚架桥 D:拱式桥 答案:D 8.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:较大质量事故 B:重大质量事故 C:一般质量事故 D:特别重大质量事故 答案:C 9.水泥混凝土路面设胀缝施工时,不设置()。 A:(胀、缩)缝板 B:预应力筋 C:模板 D:传力杆 答案:B 10.隧道安全步距主要由()决定。 A:隧道长度 B:隧道围岩级别 C:二次衬砌时间 D:施工方法 答案:B 11.下列公路工程常用的流水参数中,不属于空间参数的是()。 A:施工段m B:工作面A C:施工层 D:技术间歇 答案:D 12.关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。2017真题 A:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 B:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 C:拌合站进出口宜采用级配碎石路面 D:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 答案:D 13.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是()。 A:支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形 B:支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形 C:支架承受施工荷载引起的弹性变形 D:支架基础受载后的沉降 答案:B 14.设计时一般不考虑其承重强度,其作用主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用的路面为()。 A:沥青混凝土路面 B:沥青碎石路面 C:沥青贯入式 D:沥青表面处治 答案:D 15.桥梁附属设施不包含()。 A:桥头搭板 B:锥形护坡 C:伸缩缝 D:支座 答案:D 16.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 B:检查施工合同的执行情况 C:评价工程质量是否满足通车要求 D:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 答案:A 17.供主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架是()。 A:猫道 B:主索鞍 C:加劲梁 D:索股 答案:A 18.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。 A:钢筋混凝土路面 B:装配式混凝土路面 C:碾压混凝土路面 D:钢纤维混凝土路面 答案:C 19.水泥混凝土拌和站基本组成一般不包括()。2013年 A:烘干加热系统 B:物料储存系统 C:物料称量系统 D:搅拌主机和电气控制系统 答案:A 20.以下填料中可以用于路堤填筑的是()。 A:砂性土 B:腐殖质土 C:生活垃圾 D:草皮土 答案:A 21.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:整体 B:无需 C:分层 D:两次 答案:C 22.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和监理单位 B:监理单位和业主单位 C:承租单位和安装单位 D:监理单位和施工单位 答案:C 23.水泥稳定粒料基层实测项目中不包含()。