预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省柯桥区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题完整题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.斜井开挖,当斜井倾角28%≤α≤47%时,宜采用()。 A:自卸汽车 B:轨道矿车 C:大型箕斗 D:皮带运输 答案:B 2.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:全断面 B:台阶法 C:双侧壁导坑法 D:环形开挖留核心土法 答案:D 3.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:三辊轴机组铺筑 B:小型机具铺筑 C:滑模摊铺机 D:碾压混凝土 答案:C 4.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。 A:企业合并的,按照合并前信用评价等级较高企业等级确定 B:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 C:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 D:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 答案:A 5.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞身预支护与衬砌 B:洞内行车道路 C:防排水构造物 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 6.下列属于下行式移动模架特征的是()。 A:使用不受墩的高度限制 B:外模旋转张开或横向滑移 C:用钢量大,自重大 D:制梁周期短 答案:D 7.根据《公路工程施工分包分包管理办法》,分包工程最初支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款清单。上述甲乙分别为()。 A:甲为分包人、乙为监理 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为承包人、乙为业主 D:甲为承包人、乙为监理 答案:B 8.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:断丝滑丝数 B:管道坐标 C:管道间距 D:张拉伸长率 答案:D 9.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 B:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 C:高速公路、一级公路宜采用生石灰 D:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 答案:D 10.专职安全员职责不包括()。 A:制止和纠正违章指挥、违章操作 B:及时排查、报告安全事故隐患 C:建立项目安全生产责任制 D:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 答案:C 11.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:仰斜式 C:垂直 D:俯斜式 答案:B 12.下列关于经纬仪的说法,错误的是()。 A:经纬仪的主要作用是进行角度测量 B:经纬仪可以进行水平角测量和竖直角测量 C:经纬仪具有高精度的定线的辅助功能 D:经纬仪可以进行高精度距离测量和高差测量 答案:D 13.路基土在工地测得干密度为1.63g/cm3,湿密度为1.82g/cm3,而在实验室测得最大干密度为1.66g/cm3,则路基土压实度为() A:1 B:0.9121 C:0.9819 D:1.0964 答案:C 14.预应力筋下料时应采用()。 A:乙炔-氧气切割 B:拉伸机拉断 C:切断机切断 D:电弧切割 答案:C 15.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:重型汽车荷载作用的工作区深度 B:天然地下承载深度 C:路床总厚度 D:路堤和路床总厚度 答案:A 16.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:洒铺热改性沥青 B:铺设玻璃纤维格栅 C:整块板更换 D:灌缝 答案:C 17.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。 A:材料采购计划 B:材料需用量计划 C:材料价格调整计划 D:材料用款计划 答案:B 18.对于可调价的公路工程合同,在截止投标日之前的()天以后的法律法规变更引起的费用增减,合同价可相应调整。 A:28 B:30 C:7 D:14 答案:A 19.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:排水沟 B:截水沟 C:边沟 D:跌水与急流槽 答案:B 20.公路工程施工项目经理部的组织结构模式中,大型项目可采用()。 A:直线式 B:矩阵式 C:直线职能式 D:职能式 答案:B 21.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 B:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 C:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 D:挖方