预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省香坊区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题汇编 第I部分单选题(100题) 1.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm B:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm C:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% D:用作底基层时应不大于30% 答案:C 2.下列关于架桥机施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:向全体作业人员(含机械操作工)进行安全技术交底 B:架梁时其电源必须设专人进行控制并设合格的专职电工 C:架桥机应设置避雷装置 D:架桥机纵向移动在充分准备情况下可以经过二次到位 答案:D 3.石方开挖施工规定说法错误的是()。 A:宜采用峒室爆破 B:靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破 C:每挖深3-5m应进行边坡边线和坡率的复测 D:对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆破或机械开挖 答案:A 4.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。2017真题 A:粗集料宜采用连续级配 B:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 C:应掺入泵送剂或减水剂 D:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 5.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:①→②→③→④→⑤ B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→②→①→④→③ D:⑤→③→①→④→② 答案:C 6.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:OGFC B:AC-I C:AM D:SMA 答案:D 7.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:优良 B:一般 C:较好 D:好 答案:C 8.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:SMA B:ATB C:A D:OGFC 答案:A 9.(2021年真题)可用于排除地下水的排水设施是() A:仰斜式排水孔 B:跌水 C:拦水带 D:急流槽 答案:A 10.工程的计量工作由监理工程师单独承担,若承包人对计量有异议,可在()d内以书面形式提出。 A:21 B:7 C:14 D:28 答案:B 11.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()工作。 A:路面底基层施工完毕后 B:路面面层施工完毕后 C:路面基层施工完毕后 D:路基施工完毕后 答案:C 12.下列措施中,可防止水泥稳定土基层裂缝的是()。 A:采用塑性指数较高的土 B:养生结束后应及时铺筑下封层 C:采用较高的水泥用量 D:采用快凝水泥 答案:B 13.炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:粗砂 B:泥浆 C:碎石 D:黏土 答案:D 14.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 B:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 C:用药量1t以下为中小炮 D:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m 答案:D 15.关于重力式挡土墙墙背所受的土压力排序,正确的是()。 A:垂直式>仰斜式>俯斜式 B:仰斜式>俯斜式>垂直式 C:俯斜式>垂直式>仰斜式 D:仰斜式>垂直式>俯斜式 答案:C 16.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 17.沥青玛珶脂碎石混合料属于()结构。 A:密实—骨架 B:骨架—空隙 C:骨架—悬浮 D:密实—悬浮 答案:A 18.工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于()。 A:骨架空隙结构 B:密实骨架结构 C:连续级配结构 D:密实悬浮结构 答案:A 19.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m B:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 C:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 D:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m 答案:C 20.下列选项中不属于水泥混凝土路面施工中常见质量控制关键点的是()。 A:锯缝时间和养生的掌握 B:施工缝留设和接缝时间的掌握 C:混凝土材料的检查与试验 D:混凝土配合比设计和试件的试验 答案:B 21.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:通