预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省源汇区内部使用《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题内部题库【精练】 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于影响设备投资的因素是()。 A:提交设备的进度 B:设备的经济寿命 C:项目的寿命期 D:保险费用 答案:D 2.在进行设备安装工程概算编制时,当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用()编制概算。 A:类似工程量预算法 B:概算指标法 C:扩大单价法 D:预算单价法 答案:C 3.在工程施工过程中,由于水源、电源中断引起的停工时问属于()。 A:施工本身造成的停工时间,定额中则不应予以考虑 B:劳动组织不合理引起的,属于损失时间,不能计人定额时间 C:多余工作的工时损失,定额中则不应予以考虑 D:非施工本身造成的停工时间,定额中则应给予合理的考虑 答案:D 4.某施工企业按3/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第30天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。 A:0.02 B:0.1111 C:0.0204 D:0.5567 答案:D 5.年名义利率为8%,按季计息,则计息期有效利率和年有效利率分别是(). A:2.0%,8.24% B:2.0%,8.00% C:2.06%,8.00% D:2.06%,8.24% 答案:A 6.下列选项中,关于清单计价的表达式书写错误的是()。 A:措施项目费=Σ措施项目工程量×措施项目综合单价 B:工料单价=人工费+材料费+施工机具使用费 C:单位工程报价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金 D:全费用综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润+规费+税金 答案:A 7.下列各项中哪项不属于财务分析的方法()。 A:趋势分析 B:比率分析 C:比较分析 D:因素分析 答案:C 8.国际工程投标报价中,分包工程费是指()。 A:分包报价和分包商的管理费 B:总包管理费和利润 C:分包报价和总包管理费与利润 D:分包商的管理费和利润 答案:C 9.下列各项中,不能用于确定合同完工进度的是()。 A:累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例 B:已经完成的合同工作量占合同预计总工作量的比例 C:技术测量的完工进度 D:预先计划的完工进度 答案:D 10.现金存置的原因中,()是指置存现金用于不寻常的购买机会。 A:有效性需要 B:交易性需要 C:投机性需要 D:实力性需要 答案:C 11.下列无形资产,()可以计算税前扣除。 A:自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产 B:与经营活动无关的无形资产 C:自创商誉 D:外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除 答案:D 12.计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是()。 A:企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备 B:经营租赁方式租入的机械设备 C:融资租赁方式租入的机械设备 D:已转入企业固定资产但尚未使用的房屋 答案:B 13.企业的财务费用中,不包括()。 A:利息支出 B:发行债券支付的手续费 C:发行股票支付的手续费 D:汇兑损失 答案:C 14.因暴雨引发山体滑坡而实施的公路交通紧急抢修项目,其合同计价方式宜采用()。(2014) A:固定单价合同 B:成本加酬金合同 C:可调单价合同 D:固定总价合同 答案:B 15.工程竣工结算编制与核对的责任分工是()。 A:承包人编制,发包人核对 B:工程造价咨询机构编制,承包人核对 C:监理人编制,发包人核对 D:发包人编制,承包人核对 答案:A 16.关于编制企业定额时人、料、机消耗量和价格的说法,正确的是() A:确定材料消耗量时,应根据特定项目的数据计算主要材料净用量和损耗量 B:确定人工消耗量时,首先根据企业环境,拟定非正常状况下的施工作业条件 C:人工价格一般情况下依据企业自身的经济状况和不同的技术等级分别计算 D:施工机械使用价格通常根据市场询价、企业和项目的具体情况确定 答案:D 17.技术方案不确定因素临界点的说法,正确的是()。 A:对同一个技术方案,随着基准收益率的提高,临界点就会提高 B:不确定因素临界点的高低,不能作为判定风险的依据 C:基准收益率固定,某不确定性因素的临界点百分比缩小,则该方案对该因素就越敏感 D:临界点是客观存在的,与设定的指标判断标准无关 答案:C 18.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程清单综合单价应包含()以及一定范围内的风险费用。 A:材料费、工程设备费、施工机具使用费、规费、税金、企业管理费 B:人工费、材料费、施工