预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省梅列区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.对于简支梁桥所属的梁式桥体系,梁作为承重结构是以它的()来承受荷载的。 A:抗拉能力 B:抗折能力 C:抗压能力 D:抗弯能力 答案:D 2.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:洞口 B:项目部 C:钻爆 D:支护 答案:A 3.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:周边注浆 B:全断面帷幕注浆 C:超前局部注浆 D:径向注浆 答案:D 4.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监理单位 B:竣工验收委员会 C:项目法人 D:监督机构 答案:C 5.可用于高等级道路基层的是()。 A:级配砾石 B:二灰稳定粒料 C:级配碎石 D:二灰稳定土 答案:C 6.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:电力电缆和信号电缆应同槽布设 B:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 答案:D 7.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:路堤和路床总厚度 B:路床总厚度 C:天然地下承载深度 D:重型汽车荷载作用的工作区深度 答案:D 8.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年 A:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 B:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 C:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 D:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 答案:D 9.骨架植物防护类型不包括()。2017真题 A:锚杆混凝土框架植草 B:窗孔式护面墙 C:水泥混凝土空心块护坡 D:浆砌片石骨架植草 答案:B 10.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于()的作用。 A:竖向力 B:弯矩 C:水平力 D:剪力 答案:C 11.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% C:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm D:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 答案:C 12.投标人根据招标文件载明的项目实际情况,拟在中标后将中标项目的()工作进行分包。() A:0.3 B:部分关键性 C:0.5 D:部分非关键性 答案:D 13.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:支架的沉降控制 B:卸架工艺控制 C:砌体强度控制 D:拱架加载控制 答案:C 14.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:粉煤灰 B:磨细的矿粉 C:石灰 D:石屑 答案:A 15.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:管棚预支护 B:小钢管预支护 C:超前小导管注浆预支护 D:超前锚杆预支护 答案:C 16.无机结合料基层路拌法施工中关于接缝的处理,下列叙述中错误的是() A:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 B:应该避免纵向接缝 C:纵缝必须垂直相接 D:纵缝可以垂直相接也可以斜接 答案:D 17.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:分合流标志 B:线形诱导标 C:突起路标 D:轮廓标 答案:C 18.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 B:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 答案:B 19.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 C:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 D:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 答案:D 20.省内联网收费总体框架一般由三级组成,其中不包括()。 A:收费站 B:区域管理中心 C:省级管理中心 D:路段收费分中心 答案:B 21.软土处理的袋装填料宜选用()。 A:石屑 B:细、粉砂 C:矿粉 D:中、粗砂 答案:D 22.不属于框架式临时码头特点的是()。 A:便于设置多层系船平台 B:适用于水位差较大